Все новости
Обновлено 

МИД Сирии: между Дамаском и Москвой нет тайных договоренностей

Валид аль-Муаллем также сообщил, что идея о введении режима самоуправления на востоке города Алеппо неприемлема для официальных властей страны
Валид аль-Муаллем Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Валид аль-Муаллем
© Сергей Фадеичев/ТАСС

КАИР, БЕЙРУТ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Александр Елистратов, Дмитрий Зеленин/. Между Сирией и Россией не существует договоренностей, которые не были бы объявлены публично. Об этом в воскресенье, как передал телеканал "Аль-Маядин", заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем.

"Между Сирией и Россией не существует договоренностей, которые не были бы объявлены (известны всем)", - заявил министр. Он добавил, что это касается, "вопросов как в военной, так и в политической областях".

Российская операция в Сирии: год спустя

"Введение самоуправления на востоке Аллепо неприемлемо"

Валид аль-Муаллем также озвучил официальную позицию Дамаска по вопросу о предложении эмиссара ООН Стаффана де Мистуры о введении режима самоуправления в восточных районах Алеппо, где хозяйничают сейчас вооруженные группировки. "Вооруженные группировки должны покинуть город. Наш долг спасти граждан из рук террористов, поэтому мы отвергаем предложение эмиссара ООН о введении самоуправления в восточных районах Алеппо", - заявил глава МИД страны.

"Идея де Мистуры неприемлема для нас. Ни одно правительство в мире не согласится на такой план", - подчеркнул аль-Муаллем. При этом он напомнил о обстреле боевиками жилых кварталов на западе столицы.

"Жертвами обстрела стали 11 школьников, сидевших за партой в квартале Эль-Фуркан. Были обстреляны Дворец юстиции, факультет права, госпиталь "Басиль". После этого как ООН может говорить о предоставлении им самоуправления? Это станет наградой террористам и нарушением нашего суверенитета", - сказал глава сирийского МИД.

Выступая на пресс-конференции, аль-Муаллем сообщил, что в Дамаске ожидали получить от де Мистуры информацию о сроках возобновления межсирийского диалога в Женеве, но ооновский дипломат "сконцентрировался в ходе переговоров исключительно на ситуации в Алеппо".

"На требование де Мистуры о новом прекращении огня в Алеппо я поинтересовался, есть ли у него гарантии от государств, поддерживающих бандформирования. Будут ли боевики соблюдать перемирие, учитывая, что они уже трижды срывали гуманитарные паузы?" - рассказал аль-Муаллем. По его словам, эмиссар ООН ответил, что "у него таких гарантий нет".

У Сирии и Ирака существуют общие интересы

Министр также особо подчеркнул, что Дамаск и Багдад заинтересованы в том, чтобы не допустить проникновения боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) из иракского города Мосул на территорию Сирии. "У сирийской и иракской армий существуют общие интересы в предотвращении перехода террористов ИГ из (иракского) Мосула в Сирию", - заявил министр.

Кроме того Валид аль-Муаллем заявил, что Сирия не приемлет присутствие турецкого воинского контингента на своей территории. 

"Мы (власти в Дамаске) не можем принять присутствие турецких войск на сирийской территории", - сказал он.

Глава МИД добавил, что "с террористами, которых поддерживает Турция, надо обходиться особенно жестко, чтобы другим террористическим группировкам было неповадно (искать поддержку у Анкары)".

В наземной операции по освобождению второго по величине города Ирака - Мосула - от боевиков террористической группировки "Исламское государство" принимают участие правительственные силы, курдские военизированные формирования "пешмерга", а также ополчения из числа местных племен и шиитские вооруженные отряды. Поддержку им с воздуха оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США. 

"О людях и моментах, которые нельзя забыть": история фотографа на войне в Сирии