Все новости

Обама сказал, что не жаловался Путину на вмешательство РФ в выборы в США

Ранее США обвиняли Россию в кибератаках на органы Демократической партии, в Кремле все подобные обвинения отвергали

ЛИМА, 21 ноября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама не жаловался президенту России Владимиру Путину на вмешательство России в выборы в США. Он подтвердил это на своей пресс-конференции по итогам саммите АТЭС в Лиме.

"Эта тема не поднималась, - сказал Обама. - Выборы уже позади".

Ранее США обвиняли Россию в хакерских атаках на органы Демократической партии США в ходе предвыборной кампании. Обама теперь напомнил, что и он сам ранее выражал российскому руководству обеспокоенность "по поводу кибератак в общем плане, а также конкретно - применительно к НКДП (Национальный комитет Демократической партии)".

Президента спрашивали, станут ли, на его взгляд, в будущем хакерские атаки обычным явлением. "Не думаю, что это станет нормой, - ответил он. - Но меня тревожит не столько некая конкретная дезинформация или пропаганда, распространяемая некой конкретной стороной. Скорее беспокоит дезинформация в целом, из самых разных источников - домашних, иностранных, в соцсетях, - из-за которой избирателям трудно понять, что правда, а что нет".

"Думаю, если у нас будут сильная, точная и отзывчивая пресса, сильная культура гражданственности и общественно активные граждане, то любые попытки вмешательства в наши выборы не будут иметь большого значения", - заявил президент США. Он признал, что выборы в США всегда сопровождаются обилием "фейковых новостей и ложной информации, отвлекающей внимание" избирателей. "Вопрос не в том, что будет происходить вовне, а в том, что мы сами будем делать у себя дома, - заявил он. - И хорошо то, что это мы можем контролировать".

Обама напомнил, что у них с Путиным "не было встречи" в Лиме, а состоялся лишь "разговор в перерыве между заседаниями" форума. Он назвал этот разговор "откровенным и вежливым", а также "ясным с точки зрения политических разногласий".