Все новости

СМИ: боевики ИГ применили химоружие в Ираке и Сирии более 50 раз с 2014 года

По данным Сирийско-американского медицинского общества, с 2011 года боевики совершили более 160 атак с применением "ядовитых и удушающих веществ"

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) 52 раза применили химическое оружие, в том числе газообразный хлор и горчичный газ (иприт), в Сирии и Ираке с 2014 года. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на исследование аналитической компании IHS Markit.

Исследование показало, что с 2014 года террористы ИГ не менее 52 раз применили химическое оружие в Сирии и Ираке, в том числе 19 раз в предместьях иракского города Мосул.

"По мере того как боевики ИГ теряют почву под ногами в Мосуле, существует очень большой риск использования химического оружия (боевиками - прим.ТАСС ) для того, чтобы замедлить и деморализовать процесс продвижения войск", - приводит издание слова аналитика IHS Markit.

Террористы ИГ неоднократно обвинялись в применении химического оружия в Сирии и Ираке. Так, по данным Сирийско-американского медицинского общества, со времени начала вооруженного конфликта в Сирии, в 2011 году, ИГ совершило более 160 атак с применением "ядовитых или удушающих веществ". В результате этих действий погибли около 1,5 тыс. человек.

Наземная фаза операции по освобождению от ИГ второго по величине иракского города Мосул началась 17 октября. С начала операции иракским силам удалось продвинуться к центру города с восточного направления, вернуть контроль над населенными пунктами к югу от Мосула и частично перекрыть экстремистам пути отхода в Сирию на западе.