25 ноября 2016, 00:24,
обновлено 25 ноября 2016, 01:40
Ракетные запуски в КНДР

Yomiuri: Япония рассматривает возможность размещения комплексов ПРО THAAD

AP Photo/ Czarek Sokolowski

Глава Минобороны страны в декабре планирует посетить остров Гуам, чтобы ознакомиться с американской системой противоракетной обороны

ТОКИО, 25 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Василий Головин/. Правительство Японии рассматривает возможность размещение в стране американского комплекса ПРО THAAD. С таким утверждением выступила в пятницу крупнейшая газета Японии Yomiuri.

Главной причиной такого шага называется ракетная угроза со стороны КНДР. Отмечается, что в настоящее время Министерство обороны страны ведет подготовку визита главы ведомства Томоми Инады на Гуам в декабре этого года, где она смогла бы лично ознакомиться с американской системой противоракетной обороны. В самом ведомстве также будет создан специальный комитет по рассмотрению данного вопроса.

На пресс-конференции после заседания правительства, эту информацию подтвердила Томоми Инада. "Конкретного плана по внедрению THAAD пока нет, - отметила министр. - Однако оснащение новыми системами укрепит наши возможности".

Подчеркивается, что в случае размещения THAAD сможет прикрыть те участки, которые не способны защитить ракеты SM-3 и системы PAC-3, стоящие на вооружении в Японии, а сама система ПРО в стране станет трехступенчатой. Однако издание отмечает, что размещение комплексов ПРО THAAD обойдется в миллиарды иен, что может стать одной из главных сложностей на пути реализации этого плана.

Батарея THAAD состоит из шести мобильных пусковых установок с 48 ракетами-перехватчиками, контрольно-коммуникационного центра и радара. Она предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на конечном этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели.

Систему THAAD планирует установить на своей территории Южная Корея. Данная инициатива вызвала резкий протест со стороны Китая и России, которые считают, что этот шаг угрожает их стратегической безопасности.