Все новости
Обновлено 

Янукович сожалеет, что не ввел военное положение во время "майдана"

Экс-президент Украины также выступает за расследование преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе событий на "майдане" зимой 2014 года
'ТАСС/Ruptly'

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 ноября.  /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что единственной своей ошибкой он считает то, что не ввел военное положение во время событий на "майдане" в феврале 2014 года, но признал, что и не пошел бы на это, так как это бы привело к началу войны.

"Главная ошибка - я не смог, не нашел сил подписать приказ о введении войск и введении военного положения, - заявил он сегодня на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. - Это был единственный способ остановить радикалов, но я не пошел на кровопролитие. Как бы мне не было тяжело сегодня про это говорить, я бы не смог это подписать. И если вернуться назад, то я вынужден признать, что у меня и сегодня бы не поднялась рука".

При это он считает, что подписание такого приказа привело бы к гражданской войне. "Как бы мне не было тяжело сегодня про это говорить, я бы не смог это подписать. И если вернуться назад, то я вынужден признать, что у меня и сегодня бы не поднялась рука. Украина была бы разделена пополам, это привело бы к началу гражданской войны", - подчеркнул он.

Янукович также осуждает нынешние власти, за то, что они направили в Донбасс вооружение и начали силовую операцию вместо того, чтобы вести открытый диалог с народом страны. 

Экс-президент Украины Виктор Янукович выступает за расследование преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе событий на "майдане" зимой 2014 года. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

"Почему не расследуются дела ребят, которые стояли на страже правопорядка? Сегодня в интернете много этих материалов есть, далеко ходить не нужно. Всем известно, что обстрелы велись из зданий, которые контролировали "майдановцы". Как можно разделять эти события? Одни расследовать, а другие нет, одних делать героями, других закапывать", - заявил он. 

По его словам, это "не только вопиющее нарушение Конституции, но и презумпции невиновности". "Это хорошо понимают следователи, с которыми мы поддерживаем связь. Они прямо отвечают, что есть закон, который запрещает расследовать факты этих преступлений, - заявил Янукович. - Эта проблема возникла не сегодня, сегодня это уже следствие, поэтому действия, которые были сегодня на Украине по блокированию судебного заседания - за них отвечают люди, которые, на наш взгляд, имеют прямое отношение к преступлениям на "майдане".

В ходе сегодняшней пресс-конференции экс-президент Украины представил три тома с доказательствами преступлений во время событий на "майдане" в феврале 2014 года. "Вот три тома - реестр доказательств "майдана", уголовное производство. Это три тома, скоро их будет четыре, - сообщил Янукович. - Это большая работа, которая была проведена профессионалами, общественниками, политиками и журналистами. Здесь вещдоки преступлений на "майдане".

Янукович также заявил, что за срывом заседания в Святошинском районном суде Киева стоят те же люди, кто ответственен за преступления на "майдане" в феврале 2014 года.

"Действия, которые были сегодня на Украине по блокированию заседания - за них отвечают люди, которые, на наш взгляд, имеют прямое отношение к преступлениям на "майдане", - заявил он.