Все новости

СМИ: ополчение Ирака потребовало разъяснений от коалиции по поводу авиаудара по их штабу

В результате удара несколько человек получили ранения

КАИР, 26 ноября. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Командование иракского народного ополчения потребовало от международной коалиции, которую возглавляют США, разъяснений по поводу авиаудара по штабу отрядов добровольцев на аэродроме Талль-Афара, расположенного близ Мосула. Об этом говорится в специальном обращении руководства ополчения, выдержки из которого в пятницу вечером привел телеканал "Ас-Сумария".

В обращении указывается, что в минувший четверг "палатка, в которой проходило совещание руководителей ополчения, подверглась атаке с воздуха". Ракета разорвалась в полутора метрах от палатки, несколько человек получили ранения. Более того, по утверждению руководства ополчения, ракета взорвалась сразу же после отъезда из Телль-Афара премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади.

Отмечается, что разорвавшаяся ракета "была снабжена системой лазерного наведения и выпущена боевым самолетом", а за некоторое время до авиаудара "над позициями ополчения был замечен разведывательный беспилотный летательный аппарат международной коалиции". Причем, как утверждает ополчение, взрыв "не был результатом атаки боевиков террористической группировки "Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), которых отряды добровольцев выбили из Телль-Афра за сутки до инцидента.

Удар коалиции

В этой связи командование народного ополчения потребовало "разъяснений от сил коалиции по поводу нанесенного авиаудара". Тем более, что воздушное пространство к западу от Мосула, где находится Талль-Афар "уже длительное время находится под полным контролем ВВС международного контингента", отмечается в обращении.

Операция по освобождению от ИГ второго по величине иракского города Мосул началась 17 октября. В военной кампании, помимо шиитского народного ополчения, принимают участие правительственные силы, курдские военизированные формирования "пешмерга" и ополчение из числа местных племен. С воздуха их наступление поддерживают авиация международной антитеррористической коалиции во главе с США и иракские ВВС.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение