Все новости

Квирикашвили: одним из главных приоритетов Грузии является интеграция в ЕС и НАТО

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил в Тбилиси, что "Грузия станет членом альянса", но отметил, что "не может назвать точных сроков" вступления страны в него

ТБИЛИСИ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Одним из важнейших приоритетов деятельности правительства Грузии "является продолжение процесса интеграции в ЕС и НАТО". Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Георгий Квирикашвили, выдвинутый на пост главы нового правительства.

"Грузия в последние годы осуществила важные шаги в направлении интеграции в ЕС и НАТО, мы продолжим этот процесс, так как европейская и евро-атлантическая интеграция является одним из важнейших приоритетов деятельности правительства нашей страны", - сказал он, выступая в городе Кутаиси на пленарном заседании парламента.

С конца 1990-х годов Грузия сотрудничает с НАТО в рамках программ Североатлантического альянса. Новое правительство, пришедшее к власти после победы коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах в октябре 2012 года, заявило, что Тбилиси "продолжит курс на интеграцию в НАТО", но в то же время назвало "важнейшей задачей нормализацию отношений с РФ на основе территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ страны".

7 сентября текущего года генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил в Тбилиси, что "Грузия станет членом альянса", но отметил, что "не может назвать точных сроков" вступления страны в него.

Часть местных партий и деятелей выступает за проведение политики неприсоединения к военно-политическим блокам. В частности, экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе ратует за "объявление Грузии государством с внеблоковым статусом, что может стать гарантом развития и мирного объединения страны".

Правительство Грузии также намерено расширить стратегическое партнерство и сотрудничество с США.

"Мы намерены полностью использовать потенциал стратегического партнерства с США для укрепления обороноспособности Грузии, развития демократических институтов, для расширения сотрудничества двух стран в торгово-экономическое сфере и области человеческих отношений", - заявил Квирикашвили.

За расширение партнерства с США выступают власти и многие местные партии. Между тем ряд партий и политиков считает, что для решения проблем Грузии необходима полномасштабная нормализация отношений с РФ.