Все новости

Сторонники Саакашвили потребовали созвать внеочередные выборы в Киеве

Несколько сотен человек на митинге держат в руках флаги Украины и Евросоюза и скандируют: "Банду прочь!" и "Слава Украине"

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Михаил Саакашвили и несколько сотен его сторонников начали митинг в центре украинской столицы - возле памятника Вячеславу Черноволу в Музейном переулке - под лозунгом "Последняя зима нынешней Рады".

"Мы требуем незамедлительно назначить внеочередные парламентские выборы с новым избирательным законом, с новым составом ЦИК и отменой депутатского иммунитета", - заявил Саакашвили

Выступая перед собравшимися сторонниками экс-президент Грузии не стесняясь в выражениях обвинил власти Украины в коррупции, назвав их "шайкой крупнокалиберных барыг, которая превратила страну в свою контору". При этом он уверял митингующих в том, что сможет избавить народ Украины от нынешней власти и ее коррупционных схем. "Я знаю как сделать Украину великой, мы вместе это сделаем, мы победим, мы вернем богатство Украины ее народу и вернем потенциал страны. Мы создаем не только новую политическую силу, но и новый политический класс, мы поменяем политические взгляды", - заявил он.

Саакшвили озвучил также свою программу реформирование страны, которая зиждется на бескомпромиссности этих самых реформ, нулевой толерантности к коррупции, полной чистке государственного аппарата, суде над "ворами во власти", избавлении народа и бизнеса от "уничтожающего бюрократического регуляторного груза", а также на "резком снижении налогов", реформе суда и здравоохранения. Кроме того одним из ключевых пунктов он назвал "реконструкцию олигархической экономики". При этом уверил собравшихся, что подобные реформы его удалось провести в Грузии.

Собравшиеся держали в руках флаги Украины, Евросоюза и политической партии "5.10", которую возглавляет украинский предприниматель Геннадий Балашов, выступающий за радикальную реформу налогообложения. Митингующие скандировали "Банду прочь!" и "Слава Украине".

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в начале ноября заявил, что покидает пост губернатора Одесской области, на который был назначен в мае 2015 года. При этом он выступил с резкой критикой украинской власти, обвинив все руководство страны, включая президента, в коррупции и личном обогащении. Он также объявил о том, что намерен добиться новых выборов в Верховную раду и смены правительства. В этой связи он инициировал создание движения "Рух новых сил".