Все новости

Студенты Гаванского университета организовали почетный караул в память о Фиделе Кастро

Студенты стоят в карауле с восьми утра до шести вечера. Акция будет продолжаться до завершения общенационального траура

ГАВАНА, 2 декабря. /ТАСС/. Лестница, ведущая к главному зданию Гаванского университета, стала местом проведения импровизированного почетного караула в память об историческом лидере Кубинской революции Фиделе Кастро.

На ступенях у бронзовой статуи Альма-матер каждый день с 26 ноября стоят будущие молодые специалисты, держа в руках фотографию легендарного политика, флаги Кубы, Федерации студентов университетов страны (FEU) и своих факультетов. Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. С 26 ноября в островном государстве был объявлен девятидневный национальный траур.

"Авторами этой инициативы выступили сами студенты, - рассказал ТАСС Висенте Диас, глава отделения FEU на факультете физики. - Мы хотели отдать дань памяти Фиделю Кастро. Студенты стоят в карауле с восьми утра до шести вечера, все то время, пока доступ на лестницу открыт". Отделение FEU в Гаванском университете решило, что от каждого факультета в акции примут участие 24 человека, однако в действительности желающих "оказалось гораздо больше". Акция будет продолжаться до завершения общенационального траура.

По словам Диаса, он "не сразу смог поверить в известие о кончине" Фиделя Кастро и не верил до тех пор, пока ему не позвонили из университета. "Мне об этом сказала мама, и я не поверил, я сказал, что этого не может быть, что это слухи", - отметил он. "Тяжелее всего мне было тогда, когда шло прощание, когда звучали лозунги "Я - Фидель", "Фидель с нами!", - добавил Диас.

Он считает, что после кончины команданте кубинская молодежь должна взять инициативу в свои руки. "В эти девять дней мы выражаем всю нашу боль и печаль, и когда траур закончится, мы должны продолжать борьбу за то, чтобы сделать Кубу лучше", - заключил Диас.

В 1945 году Фидель Кастро поступил на факультет права и общественных наук Гаванского университета. Спустя пять лет он закончил обучение, получив звание доктора права и диплом адвоката. Во время учебы Кастро примкнул к радикальной студенческой организации "Революционный повстанческий союз", которая выступала за политические преобразования в стране.