5 декабря 2016, 09:59
Отставка Маттео Ренци

Реакция мирового сообщества на решение об отставке премьера Италии

Реакция мирового сообщества на решение об отставке премьера Италии
Премьер-министр Италии Маттео Ренци

Маттео Ренци признал поражение на референдуме по инициативе о видоизменении сената

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о намерении подать в отставку, признав поражение на конституционном референдуме. Большинство итальянцев (около 60%) высказались против проекта конституционной реформы, которая предполагала, в том числе, упразднение верхней палаты парламента (сената) в ее нынешнем виде. На реализации данной реформы настаивал именно премьер-министр Ренци. Оппозиция изначально выступала против предложенной правительством Ренци инициативы о видоизменении сената и с самого начала настаивала на отставке премьера в случае, если ее не поддержат избиратели.

"Италия - очень стабильная экономическая держава"

Италия обладает крепкой экономикой и способна пережить период неопределенности, который может наступить в связи с отставкой Ренци. Такое мнение выразил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, выступая в прямом эфире телеканала France 2.

"Италия - крепкая страна с сильной властью, и я верю в ее способность противостоять возникшей ситуации. Это очень стабильная страна и экономическая держава, государство, тесно связанное с Евросоюзом", - сказал он. В то же время еврокомиссар признал, что в Италии "существует некоторая политическая нестабильность", о чем свидетельствуют многочисленные правительственные кризисы в период после Второй мировой войны.

Ренци был хорошим премьер-министром, который провел важные экономические и политические реформы в Италии, сказал Московиси.

"Мы с грустью восприняли итоги референдума и решение премьера Ренци уйти в отставку. Он был хорошим премьером, который провел важные экономические и политические реформы в Италии", - сказал Московиси. Еврокомиссар также выразил уверенность в том, что итальянские власти справятся с политическим кризисом после референдума.

Мнение эксперта

По мнению директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофея Бордачева, Ренци с помощью референдума хотел уменьшить роль Сената и как следствие расширить полномочия правительства.

"Итальянские избиратели усмотрели в инициативе Ренци его намерение сократить реальную демократию в стране, сконцентрировать власть в руках главы правительства и отвергли такую перспективу. При этом Ренци поставил на кон свою политическую карьеру, которой и поплатился за совершенную ошибку", - сказал эксперт.

Отставка премьера "точно не является положительным вкладом"

МИД ФРГ выражает обеспокоенность внутриполитическими событиями в Италии.

Правительственный кризис должен быть преодолен "как можно скорее". Об этом заявил в Афинах министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщило немецкое агентство ДПА.

"В один из самых сложных для Европы периодов это (отставка премьера - прим. корр. ТАСС) абсолютно точно не является положительным вкладом", - сказал глава германской дипломатии.

После того, как стал известен исход плебисцита, он объявил об отставке - в течение дня политик официально представит прошение президенту республики Серджо Маттарелле.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сожалеет в связи с намерением премьер- министра Италии Маттео Ренци уйти в отставку, однако рассчитывает на тесное сотрудничество с новыми итальянскими властями. Об этом заявил сегодня на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Канцлер с сожалением приняла это к сведению, она плодотворно и доверительно работала с Маттео Ренци", - сказал он. "Нужно уважать решение итальянского народа", - добавил Зайберт, комментируя итоги референдума по конституционной реформе, который и стал причиной решения об отставке. "Новому правительству, как бы оно ни выглядело, кабмин ФРГ сделает предложение о тесном сотрудничестве, дружбе и партнерстве", - сказал пресс-секретарь Меркель.

При этом он отметил, что отставка Ренци ничего не меняет в общеевропейской повестке, которая была сформулирована ранее.

"Необходимо как можно скорее позвать людей проголосовать"

Итальянская правая партия "Лига Севера" и популистское Движение "5 звезд" призвали к проведению досрочных парламентских выборов в Италии после того, как участники состоявшегося в воскресенье референдума отвергли предложенный правительством проект конституционной реформы, а премьер-министр Маттео Ренци объявил об отставке. Об этом заявили федеральный секретарь "Лиги Севера" Маттео Сальвини и лидер Движения "5 звезд" Беппе Грилло.

"Мы готовы к тому, чтобы провести голосование как можно скорее по любому избирательному закону, - приводит слова Сальвини агентство Франс Пресс. - Мы считаем, что Италия не может позволить себе несколько месяцев обсуждений вопроса о новой избирательной системе". "Необходимо как можно скорее позвать людей проголосовать, - написал в своем официальном интернет-блоге Грилло. - Самое быстрое, реалистичное и конкретное решение - сделать это в соответствии с законом, который уже существует".

Согласно последним опросам, в случае проведения досрочных выборов Демократическая партия Ренци выиграет первый тур голосования, но во втором уступит Движению "5 звезд", которому, однако, будет трудно получить большинство мест в Сенате (верхняя палата парламента).

Движение "5 звезд" в случае прихода к власти обещает привести референдум по вопросу о членстве Италии в зоне евро и не исключает возможности выхода страны из еврозоны. "Лига Севера" выступает за выход страны из зоны евро и возвращение национальной валюты.

"Рисков для зоны евро нет"

Результаты референдума в Италии не приведут к возникновению системных рисков для зоны евро. Такое мнение выразил по прибытии в Брюссель на плановое заседание Еврогруппы министр экономики и финансов Франции Мишель Сапен.

"Италия остается твердо приверженной единой европейской валюте, несмотря на отказ (на референдуме) от конституционных реформ. Я не вижу никаких системных рисков в зоне евро", - сказал он. Комментируя продолжающееся падение курса единой европейской валюты, Сапен отметил, что "сильные позиции евро не обязательно позитивно влияли на позиции европейских экспортеров на мировом рынке".

Мнение эксперта

Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что Ренци оказался политиком, затеявшем референдум в ненужное время и в ненужном месте. "В Италии с ее огромным внешним долгом далеко не блестящая социально-политическая ситуация. Сам Ренци не настолько популярен в стране, чтобы рассчитывать на благосклонность избирателей. Его инициативу с плебисцитом не поддерживала даже Демократическая партия, которую он возглавляет, у него не было союзников", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Италия в последние годы в прямом и переносном смысле переживает состояние землетрясения. "В процессе формирования политической системы страны происходят постоянные тектонические сдвиги. Ренци не просчитал, как отнесутся граждане к идее фактического упразднения Сената, который утратил бы контролирующие функции. Поэтому предпринятый им шаг можно приравнять к политическому самоубийству", - добавил Швейцер.

"В Италии остро стоит проблема нелегальной миграции, ежедневно к берегам страны причаливают лодки с беженцами из Северной Африки и Ближнего Востока. Часто в этих лодках находятся трупы. А выживших властям приходится перемещать к границам и отправлять в Германию и другие страны ЕС, затрачивать на это огромные средства, которые Брюссель не компенсирует", - отметил Швейцер.

"Внешний долг, проблема беженцев плюс потери аграрного сектора Италии из-за антироссийских санкций - вот те проблемы, на которых споткнулся Ренци. При этом российский фактор - не самый главный. Надо учитывать, что в целом итальянцы с симпатией относятся к американцам, которые в годы Второй мировой войны освобождали Италию от фашистов", - продолжил ученый.

Швейцер убежден, что Италию нельзя сравнивать с Великобританией, подданные которой высказались в ходе плебисцита за брекзит. "Несмотря на высокий уровень безработицы, валовый продукт Италии - четвертый по объему среди стран ЕС после Германии, Великобритании и Франции. Граждане Италии, возможно, хотят поднять удельный вес своей страны в составе ЕС, но не выйти из сообщества, потому что выходить пришлось бы в никуда", - пояснил эксперт.

"Если британская экономика самодостаточна, то итальянская экономика без внешних связей и кооперации с Германией обречена. Поэтому аналогии итальянского референдума с брекзитом я не вижу", - добавил он.

"Продолжать курс Ренци"

Новое правительство Италии, которое будет сформировано после состоявшегося в воскресенье референдума в республике, должно продолжить экономическую политику Ренци. Такое мнение высказал сегодня министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по прибытии в Брюссель на плановое заседание Еврогруппы.

"Премьер Ренци вел сбалансированную и успешную экономическую политику. Новое правительство должно продолжать этот курс", - считает Шойбле.

"Итоги референдума не отразятся на финансовой ситуации"

Референдум не окажет значительного влияния на финансовое состояние Италии, поскольку это сильная экономика еврозоны, которая сможет справиться с экономическими вызовами. Такое мнение выразил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по прибытии на плановое заседание Еврогруппы.

"Референдум в Италии - это отказ лишь от одной политической реформы. Он вряд ли повлияет на финансовую ситуацию или состояние банков. Италия - это сильная экономика зоны евро, состоявшаяся демократия, которая сможет справиться с экономическими вызовами", - сказал Дейсселблум.

При этом он отметил, что пока рано говорить о практических решениях, которые будет принимать новый Совет министров Италии. "Нужно дождаться формирования правительства и посмотреть на его действия", - сказал глава Еврогруппы.

"Провал референдума в Италии приближает отмену санкций против РФ"

Провал конституционного референдума в Италии может в конечном итоге обернуться приходом к власти оппозиции, которая выступает за отмену антироссийских санкций. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Он напомнил, что "оппозиция причислила результаты референдума к своей победе и требует досрочных парламентских выборов". "В то же время надо понимать, что при досрочных парламентских выборах к власти могут прийти представители той же оппозиции, которые, в том числе выступают против антироссийских санкций и даже посетили Крым. И именно им тогда предстоит формировать новое итальянское правительство. Таким образом, можно действительно сказать, что Италия становится ближе к отмене санкций против РФ", - подчеркнул Слуцкий.

По его выражению, "одна возможность этого уже наносит существенный удар по единству ЕС". "Провал референдума в Италии по конституционной реформе - внутреннее дело республики. Однако это событие, безусловно, стоит в одной линии с Brexit, его последствия грозят обернуться не только отставкой премьера страны, но и оказать свое влияние на весь Евросоюз", - отметил глава комитета.

"Вектор разворачивается в сторону защиты национальных интересов"

Заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк считает, что события последних месяцев в разных странах Европы, в частности голосование в Австрии и Италии, демонстрируют неоднородность европейского общества и политический раскол в ЕС.

"События последних месяцев в разных странах Европы наглядно говорят о неоднородности европейского общества и политическом расколе в Евросоюзе. Политика руководства ЕС по размыванию национальных суверенитетов, территориальных границ и экономических интересов претерпевает глобальный кризис", - заявил парламентарий сегодня журналистам, комментируя итоги выборов президента Австрии и референдума о конституционной реформе в Италии.

По мнению парламентария, "результаты народного голосования в Австрии и Италии говорят о том, что вектор общественных настроений европейцев все больше разворачивается в сторону защиты своих национальных интересов".

"В Австрии независимый кандидат левых взглядов Александер Ван дер Беллен лишь немного опередил евроскептика Хофера, поэтому победителю придется учитывать в своей работе настрой австрийцев на большую самостоятельность от Брюсселя", - отметил политик. А "провал конституционного референдума в Италии показал нежелание итальянцев менять основной закон страны в угоду Евросоюзу" и продемонстрировал "стремление к независимости от евробюрократии", считает Железняк. "Италию ждут политические трансформации, которые серьезно повлияют на ситуацию в Европе", - прогнозирует политик.

Депутат указал, что "евроскептиков не устраивает диктат Брюсселя как в решении внутренних вопросов, так и во внешней политике". "Все больше недовольства вызывают провальная миграционная политика и насаждение невыгодных для экономик стран Европы антироссийских санкций", - считает он.

Железняк выразил надежду, что "происходящие в Европе события отрезвят европейские институты власти и позволят принять необходимые решения для развития структуры ЕС с учетом национальных интересов стран-участников". "Иначе будущее Евросоюза окажется под большим вопросом", - заключил парламентарий.

Мнение эксперта

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игоря Ковалева, "любые конституционные перемены должны быть хорошо выверены, чего Ренци не предпринял. Он просто хотел подстроить основной закон страны под свои предполагаемые реформы. Но итальянцы решили, что менять конституцию, которая гарантирует гражданам основные жизненные права, как в свое время советская конституция, сейчас не время".

В свою очередь, Ковалев считает, что непопулярность Ренци объясняется и тем, что за время его правления итальянский бизнес не увидел перемен к лучшему: "Премьер- министр не решился отказаться от антироссийских санкций, хотя некоторые муниципалитеты, например, власти Венеции, требовали этого. В итоге итальянский бизнес несет большие потери".

"В целом голосование в ходе референдума в Италии показало, что кабинет Ренци оказался не в состоянии адекватно отвечать на вызовы времени", - отметил Ковалев.

"Маттео Ренци повторил ошибку экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, инициировавшего голосование о выходе страны из ЕС. После брекзита, победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и отказа президента Франции Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок итальянский плебисцит выглядит как "кирпичик" в фундамент очередного, теперь уже римского "экзита", подчеркнул эксперт.

По его словам, отставка Ренци может вылиться в серьезный политический кризис, которым воспользуются противники Демократической партии - оппозиционные движения "Лига Севера" и "Пять звезд": "Если в Италии на политическую авансцену выйдет новая политическая элита, не исключено, что она захочет бросить вызов единству Евросоюза", - допускает эксперт.