Все новости

Кремль высоко ценит роль Ренци в развитии российско-итальянских отношений

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал оценивать прошедший в Италии референдум
Маттео Ренци EPA/ALESSANDRO DI MEO
Описание
Маттео Ренци
© EPA/ALESSANDRO DI MEO

ЧЕЛЯБИНСК, 5 декабря. /ТАСС/. Кремль высоко ценит роль премьер-министра Италии Маттео Ренци в развитии российско-итальянских отношений.

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность ухода Ренци с поста главы итальянского правительства после провала референдума по конституционной реформе в этой стране.

Песков не стал давать оценки самому референдуму, так как это внутреннее дело Италии.

"Что касается господина Ренци, то его роль в развитии российско-итальянских отношений даже в непростые времена за последние несколько лет трудно переоценить; он действительно был сторонником конструктивного, активного диалога на высшем уровне между двумя странами, причем диалога не протокольного, а содержательного - с обсуждением и решением конкретных вопросов сотрудничества, будь то торгово-экономическое, инвестиционное или иное взаимодействие", - сказал представитель Кремля. "Мы очень высоко ценим его роль", - заключил Песков.

Ранее премьер-министр Италии заявил о намерении подать в отставку, признав поражение на конституционном референдуме. Согласно уточненным данным экзитполов, против реформы национального парламента высказались около 60% тех, кто принял участие в голосовании, тогда как в ее поддержку - не более 40%. Оппозиция выступала против предложенной правительством Ренци инициативы о видоизменении верхней палаты (сената) и с самого начала настаивала на отставке премьера в случае, если ее не поддержат избиратели.