Все новости

Еврокомиссия не считает референдум в Италии антиевропейским голосованием

В ЕК считают, что это был референдум о внутренней конституционной реформе

БРЮССЕЛЬ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Еврокомиссия не считает итоги референдума в Италии голосованием против ЕС. Об этом заявил в понедельник официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Мы считаем, что это был референдум о внутренней конституционной реформе. Он не имеет никакого отношения к ЕС", - сказал Схинас.

Ранее в понедельник премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о намерении подать в отставку, признав поражение на конституционном референдуме. Согласно уточненным данным экзитполов, против реформы национального парламента высказались около 60% тех, кто принял участие в голосовании, тогда как в ее поддержку - не более 40%. Оппозиция выступала против предложенной правительством Ренци инициативы о видоизменении верхней палаты (сената) и с самого начала настаивала на отставке премьера в случае, если ее не поддержат избиратели.

Тот факт, что избиратели поддержали позицию правых и евроскептических партий вызвало острую реакцию медийного сообщества в Брюсселе, где сегодня крайне популярно выражение "итальянский мини-Brexit".