Все новости

Меркель: совершенное мигрантом преступление не должно вести к отторжению всех беженцев

На прошлой неделе полиция по подозрению в изнасиловании и убийстве студентки задержала афганца, въехавшего в минувшем году в Германию в качестве беженца
Канцлер Германии Ангела Меркель EPA/Bernd von Jutrczenka
Канцлер Германии Ангела Меркель
© EPA/Bernd von Jutrczenka

БЕРЛИН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Отдельное преступление, совершенное мигрантом, не должно вести к осуждению всех беженцев, прибывших в ФРГ. Об этом заявила в понедельник вечером канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ARD, комментируя громкое убийство 19-летней студентки во Фрайбурге, которое, предположительно, совершил 17-летний афганец.

"Если окажется, что это был афганский беженец, то это, естественно, достойно осуждения, как и в случае любого другого убийцы", - сказала Меркель. "Однако, это не может быть поводом для отторжения целой группы людей", - подчеркнула она.

Канцлер отметила, что убийство девушки - это "трагическое событие, которое нужно расследовать и о котором следует открыто говорить".

На прошлой неделе полиция по подозрению в изнасиловании и убийстве студентки задержала афганца, въехавшего в минувшем году в Германию в качестве беженца. Преступление было совершено в ночь с 15 на 16 октября. Погибшая возвращалась на велосипеде с университетской вечеринки.

За месяц было опрошено около 1,4 тыс. свидетелей, за полезную информацию о преступнике было объявлено вознаграждение в размере €35 тыс. В конечном итоге на след предполагаемого убийцы удалось выйти после обнаружения на месте преступления следов ДНК афганца.

Квоты на беженцев

Канцлер признала, что у ХДС и младшего партнера по коалиции - Христианско-социального союза (ХСС) - сохраняются разногласия по вопросу квот на беженцев.

ХСС настаивает на том, чтобы ФРГ не принимала более 200 тыс. мигрантов в год. ХДС отвергает это требование.

"Позиции ХДС и ХСС по этому вопросу различаются", - сказала Меркель. "Я считаю, что мы должны сокращать число беженцев, бороться с причинами бегства. Мы этого достигли, а потому данный вопрос, таким образом в настоящее время не стоит на повестке", - подчеркнула она. Канцлер, однако, подчеркнула, что обе партии в целом придерживаются единого мнения по целому спектру проблем.

Меркель также отметила необходимость заключения соглашений о реадмиссии, аналогичных сделке с Турцией, с другими странами, откуда прибывают беженцы. Канцлер не согласилась с мнением, что она изменила курс в миграционной политике. Она указала на то, что в 2015 году речь, прежде всего, шла о помощи людям, которые находились в бедственном положении.