Все новости
Обновлено 

Меркель переизбрана председателем Христианско-демократического союза

Канцлер уже более 16 лет возглавляет христианских демократов
Ангела Меркель EPA/KAY NIETFELD
Описание
Ангела Меркель
© EPA/KAY NIETFELD

БЕРЛИН, 6 декабря. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер Германии Ангела Меркель в девятый раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС). Ее кандидатуру поддержало 89,5% делегатов проходящего во вторник в Эссене федерального съезда ХДС.

"Я принимаю выбор (однопартийцев) и рада результату. Большое спасибо за доверие", - сказала она.

Меркель показала при переизбрании один из своих худших показателей, что, как считают эксперты, может быть связано с недовольством однопартийцев ее миграционной политикой. Лишь в 2004 году она набрала еще меньше голосов - 88,4%.

Своего лучшего результата канцлер достигла в 2012 году - 97,9%. Предшественники Меркель на посту председателя ХДС добивались еще более убедительных показателей. Конрад Аденауэр в 1954, 1956 и 1958 годах получал 100% голосов делегатов, а Коль в 1990 году - 98,5%.

62-летняя Меркель руководит партией уже 16 лет и восемь месяцев. Дольше председателем был только Гельмут Коль - 25 лет. Именно в Эссене в апреле 2000 года Меркель была впервые избрана председателем христианских демократов.

Около двух недель назад Меркель объявила о решении вновь выставить свою кандидатуру на должность главы ХДС и одновременно на пост канцлера ФРГ. "Вы должны мне помочь, предстоящие выборы в Бундестаг будут сложнее, чем какие-либо выборы до этого - как минимум со времени объединения Германии. Они не станут подарком", - заявила Меркель.

В Эссене ей пришлось отвечать на неудобные для себя вопросы делегатов. На таких съездах однопартийцы в открытую заявляют о своих претензиях. Многие выступавшие подвергли критике действия председателя во время наплыва мигрантов, отметив, что Меркель повернула ХДС "влево" и вообще виновата в появлении такой партии, как "Альтернатива для Германии".

ХДС ужесточил миграционный курс

Это были первые перевыборы правления партии после миграционного кризиса 2015 года и решения Меркель впустить в страну почти миллион беженцев. После этого ХДС существенно ужесточил свой миграционный курс. В среду делегаты съезда рассмотрят предложенный руководством ХДС проект резолюции, касающейся политики в этом направлении.

В документе, в частности, предлагается рассмотреть возможность увеличения срока заключения под стражу мигрантов, которым грозит высылка из страны, с четырех дней до четырех недель. В проекте резолюции говорится, что "основания для ареста должны быть расширены, если от человека, который подлежит депортации, исходит опасность".

ХДС предлагает лишать разрешений на трудоустройство и сокращать соцвыплаты тем соискателям статуса беженца, которые предоставляют ложные данные или отказываются сотрудничать в деле установления их личностей. Не исключается принятие таких мер, как создание транзитных зон для мигрантов в приграничных районах.

Кроме того, подчеркивается необходимость заключения соглашений о реадмиссии с африканскими государствами по образцу сделки с Турцией. Мечети, в которых происходит радикализация молодых мусульман, должны находиться под наблюдением правоохранительных органов.

Многие наблюдатели отмечают, что ХДС, принимая решение об ужесточении курса, идет навстречу своему младшему партнеру - Христианско-социальному союзу (ХСС) во главе с Хорстом Зеехофером. В то же время христианские демократы отвергают главное требование ХСС - о введении квот на прием беженцев. В проекте резолюции лишь говорится о том, что "события прошлого года не должны больше повториться".