Все новости
Обновлено 

Столтенберг уверяет, что НАТО не намерена добиваться изоляции России

По словам генсека альянса, НАТО будет продолжать свою "политику, основанную на диалоге и обороне"
Йенс Столтенберг EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Йенс Столтенберг
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 7 декабря. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не намерена добиваться изоляции России, а будет продолжать свою "политику, основанную на диалоге и обороне". Такую позицию озвучил генсек альянса Йенс Столтенберг, комментируя итоги дискуссии по России во вторник в входе рабочего ужина министров иностранных дел НАТО.

"У нас состоялась хорошая дискуссия. Все министры подтвердили намерение строить наши отношения на принципе обороны и диалога. Это не оборона или диалог", - подчеркнул он.

"Есть общее понимание, что продолжение диалога с Россией не признак слабости, а сильный и предсказуемый подход к отношениям с нашим крупнейшим соседом. Россия останется, и мы не должны стараться изолировать Россию, а (должны) взаимодействовать с ней по разным направлениям как на уровне всего альянса, так и на уровне отдельных государств НАТО", - заявил он.

Что касается обороны, то Столтенберг напомнил о планах развертывания в Прибалтике и Польше четырех многонациональных батальонов альянса на ротационной основе и о решении США о четырехкратном увеличении финансирования их военного присутствия в Европе.

Столтенберг также вновь подтвердил, что альянс "не видит непосредственных угроз для безопасности своих членов со стороны РФ", но выразил озабоченность "наращиванием российских военных сил и возможностей" на территории РФ близ границ НАТО, в частности в Калининградской области.

Столтенберг призвал к сохранению санкций против РФ

Генеральный секретарь альянса по итогам министерского заседания Комиссии НАТО - Украина в Брюсселе призвал к сохранению санкций против России.

Для полного выполнения минских соглашений "должно быть достигнуто полное прекращение огня на востоке Украины", сказал он. Однако, по словам Столтенберга, "пока ситуация там остается настолько серьезной, что очень важно, чтобы экономические санкции были сохранены".

Встреча прошла в рамках последнего в этом году заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел НАТО

НАТО следит за использованием предоставляемой Украине помощи

По словам Столтенберга, НАТО следит за целевым использованием предоставляемой Украине помощи.

"Мы заинтересованы, чтобы предоставляемая НАТО помощь Украине распределялась эффективным и прозрачным путем. Мы следим за этим и сосредоточены на повышении эффективности нашей поддержки", - подчеркнул генсек.

Столтенберг особо отметил, что для поддержки реформ на Украине НАТО продолжает "содействовать стране в борьбе с коррупцией в (силовых) министерствах во взаимодействии с украинским Антикоррупционным бюро".

9 июля на заседании Комиссии НАТО - Украина на высшем уровне в рамках саммита альянса в Варшаве был принят так называемый Всеобъемлющий пакет помощи реформам на Украине.

"Этот план включает уже созданные трастовые фонды по киберобороне, тыловому обеспечению, реабилитации раненых солдат. В будущем мы также намерены реализовать проекты по разминированию и ликвидации самодельных взрывных устройств", - заявил тогда Столтенберг. Он не назвал объем программы, однако известно, что в этот пакет НАТО также включила все действующие проекты сотрудничества с Украиной, созданные в периоды президентства Виктора Ющенко и Виктора Януковича.