Все новости

НАТО приветствует любое снижение агрессивности риторики в отношениях с РФ

Основой безопасности в Европе является трансатлантическая связь ЕС и Америки, и ее укрепление станет основной темой встречи глав МИД НАТО, отметил генсек альянса
Генсек НАТО Йенс Столтенберг EPA/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

БРЮССЕЛЬ, 6 декабря. /ТАСС/. НАТО выступает за "любое снижение агрессивности риторики в отношениях с Россией". Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя новую Концепцию внешней политики России.

"Можно только приветствовать любое снижение агрессивности риторики в отношениях с РФ, что может способствовать диалогу. Хотя слова имеют значение, но еще большее значение имеют дела. Поэтому очень важно, какие действия мы видим со стороны РФ", - отметил он.

Столтенберг подчеркнул, что в отношениях с Россией НАТО "будет продолжать придерживаться двойного подхода, основанного на силе и коллективной обороне, с диалогом и с сохранением открытыми политических каналов". Нужна оборона и диалог, а не что-то одно, сказал он.

"Мы приветствуем все шаги, которые могут улучшить диалог с Россией. Особенно в периоды высокой напряженности важно поддерживать диалог и прямую связь. Мы не ищем новой холодной войны и новой конфронтации с Россией", - отметил он.

Генсек альянса отметил, что на заседаниях Совета стороны не соглашаются друг с другом, "но важна сама возможность сидеть за столом переговоров". Он подчеркнул, что помимо темы Украины для НАТО важно обсуждение с Россией вопросов прозрачности военной деятельности в Европе, механизмов взаимного информирования и контроля военных учений, в особенности внезапных проверок боеготовности войск, механизмы предотвращения военных инцидентов и несчастных случаев.

Основа безопасности

Основой безопасности в Европе является трансатлантическая связь ЕС и Америки, и ее укрепление станет основной темой встречи глав МИД НАТО. "Трансатлантическая связь Европы и Америки является основой безопасности, и ее укрепление станет основной темой сегодняшней встречи глав МИД НАТО", - сказал он.

Столтенберг также повторил сделанное в понедельник заявление о том, что главы МИД НАТО сегодня "подпишут пакет из 40 конкретных предложений по противодействию гибридным, кибернетическим угрозам и безопасности на море". Эти проекты будут осуществляться в рамках реализации декларации о сотрудничестве ЕС и НАТО, подписанной на саммите альянса в Варшаве в июле.