Все новости

Ренци покинет пост премьер-министра Италии 7 декабря

Глава правительства заявил о намерении покинуть пост после того, как жители страны отвергли на референдуме предложенную кабинетом министров конституционную реформу
Премьер-министр Италии Маттео Ренци  EPA/FILIP SINGER
Описание
Премьер-министр Италии Маттео Ренци
© EPA/FILIP SINGER

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил, что подаст в отставку 7 декабря. Соответствующее заявление он разместил на своей странице в социальной сети Twitter.

"Законопроект бюджета утвержден. В 19 часов (21: 00 мск) состоится официальная отставка. Спасибо всем, да здравствует Италия", - говорится в сообщении.

Глава правительства заявил о намерении покинуть пост после того, как жители страны отвергли на референдуме предложенную кабинетом министров конституционную реформу. Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник попросил Ренци отложить отставку до принятия бюджета. Сенат Италии в среду одобрил бюджет страны на 2017 год.

Как указывает Rai News, в 19:00 Ренци планирует прибыть в президентский Квиринальский дворец, чтобы передать главе государства официальное прошение об отставке. Незадолго до этого начнется заседание бюро правящей Демократической партии (ДП), секретарем которой является Ренци. Как предполагается, он предложит однопартийцам стратегию дальнейших действий.

Дело в том, что именно ДП принадлежит большинство в парламенте, ее члены должны будут принимать решение о дальнейшей судьбе всего кабинета. Не исключено, что Ренци допустит возможность создания правительства широкой коалиции с участием оппозиции. Как утверждают информированные источники, Маттарелла не намерен немедленно распускать парламент и объявлять о проведении досрочных выборов, как того требуют оппозиционные партии "Лига Севера" и "Движение "5 звезд". Италия фактически осталась без избирательного законодательства, и без него президент не склонен толкать страну в новую избирательную кампанию.

Ранее Сенат Италии одобрил бюджет страны на 2017 год, как уточняет Rai News, за него проголосовали 166 сенаторов, против - 70, один воздержался. Окончательному голосованию предшествовало выражение вотума доверия правительству. 4 декабря в Италии состоялся инициированный Ренци референдум по конституционной реформе, которая предусматривала и видоизменение Сената (планировалось, что он перестанет быть избираемым органом власти). Согласно окончательным результатам голосования, преобразования Ренци отклонили 59,11% итальянцев, за проголосовали 40,89%, при этом явка достигла рекордных 68,5%.