Все новости

Президент Италии начал консультации о выходе из правительственного кризиса

Политические партии должны представить президенту свое видение политического будущего в свете отставки премьер-министра Маттео Ренци

РИМ, 8 декабря. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Президент Италии Серджо Маттарелла начал политические консультации, по завершении которых будет принято решение о дальнейшей судьбе правительства и парламента. Как сообщает новостной канал Rainews24, глава государства провел встречу с председателем Сената (верхней палаты парламента) Пьетро Грассо, считающимся вторым лицом в стране.

Консультации проводятся в свете ухода со своего поста премьер-министра Маттео Ренци. В среду Ренци официально подал в отставку после того, как 4 декабря большинство итальянцев отклонили на референдуме его предложение по реформе конституции, предполагавшей, в том числе, устранение избранного Сената.

По данным Rainews24, 8 декабря ожидаются также переговоры президента со спикером Палаты депутатов Лаурой Болдрини, а также ее предшественником - почетным президентом и пожизненным сенатором Джорджо Наполитано. Как уточняет пресс-служба президентского Квиринальского дворца, в пятницу Маттарелла примет представителей мелких партий и фракций, представленных в парламенте. И, наконец, в субботу - представителей крупнейших партий, в том числе оппозиционных "Лиги Севера", "Вперед, Италия" и "Движения "5 звезд".

Как было объявлено, делегацию "Вперед, Италия" возглавит лично ее лидер - экс-премьер Сильвио Берлускони, который не является более членом сената после исключения в результате окончательного приговора по делу о мошенничестве его компании "Медиасет". Между тем, основатель и лидер "Движения "5 звезд", комик и блогер Беппе Грилло, который ведет в эти дни активную коммуникацию в интернете и социальных сетях, не будет возглавлять делегацию "пятизвездных" парламентариев. Завершится череда консультаций в субботу переговорами президента с представителями правящей Демократической партии (ДП), при этом участие отставного премьер-министра Ренци не предусмотрено. Как ожидается, президент объявит о результатах консультаций не раньше начала следующей недели.

Суть консультаций

Политические партии должны представить президенту свое видение политического будущего в свете отставки Ренци. Собственно, их позиции уже известны и обещают привести к политическим столкновениям. Так, "Лига Севера" и "Движение "5 звезд" настаивают на скорейшем роспуске действующего парламента и объявлении досрочных выборов. "Вперед, Италия", при том, что не хочет даже временно входить в правительство, говорит о необходимости принятия нового избирательного законодательства, по которому должно проводиться голосование.

Фактическое отсутствие избирательного закона является главным проблемным узлом и ведет к необходимости временного сохранения кабинета. Дело в том, что предыдущее законодательство, по которому в 2013 году был избран действующий парламент, признано антиконституционным. А новый закон - так называемый "италикум", предложенный Ренци, - хоть и вступил в силу, но касается только нижней палаты. Кроме того, вердикт Конституционного суда о его правомочности будет объявлен не раньше конца января.

Как заявил корр. ТАСС сенатор от "Вперед, Италия!" Лучо Малан, глава государства не будет торопиться. "Скорее всего, он сохранит парламент, предложив правительство широкой коалиции на время выработки нового избирательного законодательства", - сказал сенатор.

Как указывают местные СМИ, Маттарелла, который пока официально не принял отставку премьера, может предложить Ренци продолжать выполнять свои обязанности на период подготовки к выборам, которые состоятся не ранее февраля- марта следующего года, или назначить другого главу правительства, как из состава нынешнего кабинета, так и просто из правящей партии.