Все новости

Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии

В тексте проекта отдельно указывается на необходимость прекращения блокады городов, в первую очередь Алеппо, а также обеспечения ответственности за военные преступления

ООН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН проведет в пятницу пленарное заседание по ситуации в Сирии, на котором рассмотрит резолюцию, требующую немедленно прекратить боевые действия в стране, а также призывающую Совет Безопасности принять меры для прекращения конфликта. Как сообщил журналистам пресс-секретарь председателя 71-й сессии Генеральной Ассамблеи Дэн Томас, встреча запланирована на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск).

Документ будет вынесен на рассмотрение спустя четыре дня после того, как в Совете Безопасности ООН не прошла несогласованная резолюция, предусматривающая 7-дневное прекращение боевых действий в Алеппо, где сирийские войска ведут операцию против боевиков вооруженных группировок. Принятие текста, за который проголосовали 11 стран, было заблокировано Россией и Китаем.

Проект резолюции, подготовкой которой занимались Канада, Коста-Рика, Нидерланды и Япония, требует от сторон сирийского конфликта "немедленно прекратить боевые действия" и нападения на мирных жителей, а также предоставить агентствам ООН и всем гуманитарным организациям "безопасный, постоянный, беспрепятственный и безоговорочный" доступ для оказания помощи жителям всех районов Сирии. В тексте отдельно указывается на необходимость прекращения блокады городов, в первую очередь Алеппо, а также обеспечения ответственности за военные преступления.

В документе выражается поддержка "инклюзивному политическому процессу в Сирии" и содержится запрос к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну о возобновлении межсирийских переговоров с целью скорейшего урегулирования кризиса. Кроме того, проект резолюции призывает Совбез выполнить свои обязательства по поддержанию международного мира и безопасности, "приняв дополнительные меры для реагирования на кризис в Сирийской Арабской Республике".

При этом в одном из положений документа утверждается, что конфликт в Сирии и активизация деятельности террористических группировок, в том числе "Исламского государства" (запрещена в РФ), стали следствием действий властей страны, которые подавляли антиправительственные выступления, начавшиеся в марте 2011 года.

РФ не участвовала в подготовке резолюции

Россия скептически отнеслась к инициативе принятия такой резолюции в Генассамблее. Как заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, это не является эффективной мерой, в том числе потому, что Совет Безопасности все еще занимается сирийским вопросом. "Но мы понимаем, что люди в Генеральной Ассамблее и члены Совета Безопасности хотят выступить, так что предстоит дискуссия и мы примем в ней участие. Ждать, что она приведет к какому-то драматическому развороту ситуации в Сирии, нереалистично", - сказал дипломат.

По его словам, российская делегация не была вовлечена в работу над резолюцией, так как сосредоточена на работе в Совбезе ООН. Кроме того, постпред РФ указал, что в резолюции недостаточно сильный антитеррористический компонент. В частности, в ней не говорится о необходимости размежевания так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок, а также не сказано о том, что на последних не должен распространяться режим прекращения огня.

Поддержка Лондона и Парижа

Постпреды Франции Франсуа Делаттр и Великобритании Мэттью Райкрофт положительно отнеслись к идее принятия резолюции, хотя последний с сожалением отметил, что это нужно было сделать раньше. По словам британского дипломата, одобрение такого документа в Генеральной Ассамблее продемонстрирует, что большинство стран мира "встревожены тем, что из-за нескольких вето (по сирийскому вопросу) Совет Безопасности не может сплотиться и изменить ситуацию в Сирии".

В свою очередь Франсуа Делаттр заявил, что международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы "остановить кровавую бойню" в Сирии. "Поэтому любая инициатива, которая поможет продолжить оказывать давление на сирийский режим и Россию, как мы считаем, будет полезна", - утверждал он.

Обращение к председателю ГА Питеру Томсону с просьбой созвать заседание по ситуации в Сирии на прошлой неделе подписали 74 страны. Однако его не поддержали главные покровители сирийской оппозиции - Катар, ОАЭ, Турция и Саудовская Аравия, которые настаивали на проведении экстренной специальной сессии ГА и принятии резолюции по выработанной в 1950 году формуле "единство в пользу мира". Такой документ рекомендовал бы странам предпринять коллективные действия в целях обеспечения мира в Сирии под предлогом того, что Совет Безопасности неспособен выполнить возложенные на него задачи.