Все новости

Главы МИД стран ОБСЕ традиционно обошлись без договоренностей

Заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ вновь завершилось без итогового заявления, которое не удавалось согласовать с 2002 года
© Christian Charisius/dpa via AP

ГАМБУРГ /Германия/, 9 декабря. /ТАСС/. Заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ завершилось в Гамбурге ожидаемо без принятия итогового заявления, которое главам внешнеполитических ведомств стран-участниц не удавалось согласовать ни разу с 2002 года. Также ожидаемо внимание участников было приковано к ситуации на Украине. Но основной акцент в этом году все же был на дискуссии о контроле над вооружениями в Европе и восстановлении утраченного доверия.

Сирия не в повестке, но в фокусе

Сирийская проблематика не была на повестке дня на конференции СМИД ОБСЕ, однако обойти ее оказалось невозможно. Еще до формального открытия совещания именно сирийский кризис стал предметом двусторонних контактов Лаврова с Керри и Штайнмайером. С госсекретарем США глава российского МИД успел в Гамбурге пообщаться дважды в формате полноценных переговоров, несколько раз "на ногах" и поговорить по телефону.

Хозяин мероприятия Франк-Вальтер Штайнмайер, подводя итоги СМИД, назвал прогрессом возобновление диалога между Лавровым и Керри по прекращению огня и гуманитарной помощи для Сирии. "Мы не достигли стадии, которой бы хотелось, но то, что главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри вновь обсуждают прекращение огня и гуманитарную помощь, является небольшим прогрессом", - отметил глава МИД ФРГ.

Пожалуй, основным итогом стала договоренность о проведении в Женеве консультаций российских и американских экспертов по Восточному Алеппо 10 декабря. "Если американские эксперты опять не передумают, как они передумали несколько дней назад, и чего-то нового не выложат на стол, то есть очень хорошая возможность договориться о том, как окончательно завершить урегулирование ситуации в Восточном Алеппо путем выхода оттуда всех без исключения боевиков", - подчеркивал министр. Вместе с тем он заметил, что не может ручаться, что "опять не будет какого-то сюрприза". "Потому что слишком много непонятного в том, как американская сторона ведет себя на переговорах с нами по Сирии", - добавил глава дипведомства.

При этом российский министр дал понять, что Москва не намерена "пересиживать" уходящую американскую администрацию и избегать диалога с нынешним хозяином Белого дома. "Если бы мы хотели пересидеть администрацию (Барака) Обамы, то я бы не общался со своим коллегой Джоном Керри", - отметил Лавров.

Обращаясь к теме непоследовательности действий американских партнеров, глава МИД РФ указал на то, что решение США об отмене ограничений на поставки оружия в регион Ближнего Востока окажет влияние на российско-американские переговоры по Сирии. "Это еще одна странность американской политики в отношении Сирии, в отношении Алеппо, когда левая рука делает что-то конструктивное, а правая рука в этот момент открывает шлюзы для накачивания вооружений боевикам", - пояснил министр.

"Не думаю, что это окажет серьезное влияние на ситуацию в Восточном Алеппо, потому что в Восточном Алеппо бандиты окружены и едва ли у них будет возможность получить подкрепление, - продолжил Лавров. - Но с точки зрения дальнейшего развития сирийской ситуации, конечно, пополнение запасов вооружений оппозиционеров - это очень большой риск, потому что практически в подавляющем большинстве случаев вооружения, которые поступают так называемой умеренной оппозиции, в конечном счете оказываются у террористов - у "Исламского государства" или "Джебхат ан-Нусры" (обе группировки запрещены в РФ)".

Вооружения в Европе - диалог о контроле запущен

Перезапуск структурированного диалога о контроле над вооружениями в Европе председательствовавшая в этом году в ОБСЕ Германия называла ключевым приоритетом. Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркивал, что нынешняя архитектура трещит по швам и не отвечает вызовам времени. "Наша цель в период председательства четко определена: мы хотим посредством обновленного диалога внести вклад в возвращение потерянного доверия, чтобы снова восстановить безопасность - от Ванкувера до Владивостока", - сказал глава МИД ФРГ.

Он отметил, что механизмы контроля над обычными вооружениям в Европе "должны быть обновлены" и страны "должны прийти к действительно соответствующему вызовам времени и не подвергающемуся кризисам контролю над вооружениями в Европе".

В рамках СМИД ОБСЕ Штайнмайеру удалось собрать встречу, посвященную этой тематике, в ней приняли участие около 30 стран, в том числе Россия. В то же время, РФ и США не были на ней представлены на министерском уровне: глава МИД РФ Сергей Лавров проводил двусторонние встречи, а его американский коллега Джон Керри ко времени проведения уже покинул Гамбург.

В ходе заключительной пресс-конференции Лавров особо подчеркнул, что диалог по контролю над вооружениями свернула не Москва. "Этот процесс был прерван не нами, а нашими западными партнерами, которые категорически отказались ратифицировать адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), - напомнил он. - Мы ждали их почти десять лет. Поэтому в 2008 году мы решили, что это дальше продолжаться не может, это было бы неприлично, и приостановили свое участие в основном Договоре, что и стало причиной для постоянных призывов к нам возобновить разговор об ограничении вооружений".

Глава российского внешнеполитического ведомства считает, что новый диалог в этой сфере может быть выстроен только на равноправной основе, "с помощью которого можно создать политическую атмосферу для проведения, скажем, объективного сравнительного анализа военных потенциалов в Европе". "Надо вместе разложить карту континента и вместе посмотреть, что, где и у кого расположено, - продолжил Лавров. - Уверены, что результаты подобного обзора убедительно развенчают миф о российской угрозе и наглядно продемонстрируют, откуда действительно исходят риски".

Его германский коллега Штайнмайер впоследствии также согласился, что именно сравнение военных доктрин и потенциалов может лечь в основу дальнейшего структурированного диалога. Продолжить его обещали в рамках тройки сопредседателей ОБСЕ принимающие руководство организацией в последующие два года Австрия и Италия.

Украина - лишь программный пункт

Ситуация на Украине с 2014 года занимает одно из центральных мест в работе СМИД, но к нынешней встрече ажиотаж вокруг нее несколько спал. Несмотря на то, что ряд государств ОБСЕ в своих заявлениях использовали ставшие уже ритуальными заявления о "нелегальной аннексии Крыма" (его в своем выступлении накануне, правда, не употребил даже госсекретарь США Джон Керри), тема присоединившегося к России полуострова не нашла отражения даже в итоговом коммюнике действующего председателя Штайнмайера.

В ходе заседания СМИД, по всей видимости, была поставлена точка и в вопросе направления вооруженной полицейской миссии в Донбасс, который поднимался Киевом чуть ли не с начала года. Как заявил Лавров, в Гамбурге "вопрос о вооруженной полицейской миссии не обсуждался, потому что никто не поддерживает создание вооруженной миссии полиции ОБСЕ в Донбассе". "Никто из членов ОБСЕ, наверное, кроме Украины. За Киев я говорить не могу", - добавил Лавров.

Его слова подтвердил и Штайнмайер, заявивший, что эта тема за два дня в Гамбурге не поднималась. "Мы это не могли тут обсуждать, потому что для этого не было сформулированного предложения со стороны генерального секретаря и секретариата", - сказал он. "Что мы должны сейчас сделать, так это увеличить расстояния на линии разделения между украинской армией и ополченцами, - отметил министр. - После этого можно будет обсуждать условия работы наблюдателей". "Но здесь тема вооружения миссии роли не играла", - заключил он.

Едины все участники встречи были в необходимости полного выполнения минских договоренностей для урегулирования ситуации на Украине. Однако, здесь проявились и трудности. Так, Лавров подчеркнул, что "все сейчас упирается в то, что наши украинские коллеги на каком-то этапе стали блокировать любые продвижения по вопросам специального статуса Донбасса, по вопросам закрепления этого статуса в конституции, по вопросам проведения амнистии и организации выборов на этих территориях". "Требовать, чтобы сначала наступила полная тишина в плане безопасности и чтобы целый месяц ни одного выстрела не было, вы понимаете, что это нереально. И при всем желании сделать так, как просят украинские коллеги, физически невозможно, невозможно проконтролировать каждого человека, который на линии соприкосновения находится, и там провокации с разных сторон происходят", - отметил министр.

Он также добавил, что "дорожная карта" по Донбассу, которую в настоящее время пытаются согласовать представители "нормандской четверки", не заменяет "Минска". "Дорожная карта" призвана расписать последовательные шаги, в деталях буквально, которые обеспечат продвижение к конкретному результату", - указал Лавров.