Все новости

Арабо-курдские отряды начинают второй этап операции против ИГ в Ракке

Бойцы СДС освободили с начала ноября 700 кв. км к северу от города, где находится главный плацдарм группировки "Исламское государство"
Описание
© EPA/STR

БЕЙРУТ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Формирования арабов и курдов, входящие в вооруженную коалицию "Силы демократической Сирии" (СДС), начинают второй этап антитеррористической операции "Гнев Евфрата" в провинции Ракка. Об этом, как передало Firat News Agency, заявила в субботу в городе Айн-Иса представитель штаба коалиции Джейхан Шейх Ахмед.

По ее словам, бойцы СДС освободили с начала ноября 700 кв. км к северу от Ракки (520 км от Дамаска), где находится главный плацдарм группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Оборонительные порядки противника прорваны на этом участке фронта, заняты стратегические позиции и населенные пункты, открыты гуманитарные коридоры для выхода мирного населения", - сообщила Шейх Ахмед.

Теперь, как отметила она, "перед СДС стоит задача изолировать Ракку с западной стороны и окружить город".

В операции задействованы свыше 10 тысяч бойцов, которым оказывают поддержку ВВС антитеррористической коалиции под эгидой США. К СДС присоединилось в середине ноября ополчение "Санадид", которое состоит из местных племен бедуинов.

Ракка, расположенная в 160 км к востоку от Алеппо, была захвачена экстремистами в марте 2013 года, а летом 2014-го провозглашена главарем ИГ Абу Бакром аль-Багдади "столицей халифата".

Формирования СДС в августе выбили банды ИГ из города Манбидж на севере Сирии, где находилась крупная тыловая база террористов.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение