Все новости

Американский генерал: в Мосуле остаются от трех до пяти тысяч боевиков ИГ

Командующий международной коалицией генерал Стивен Таунсенд отметил, что из-за плотной застройки освобождение города будет продвигаться нелегко

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. От трех до пяти тысяч боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) все еще остаются в иракском Мосуле, а всего в результате продолжающегося штурма города были убиты или серьезно ранены порядка двух тысяч экстремистов.

Об этом в воскресенье сообщил командующий международной операцией против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал Стивен Таунсенд, общаясь с журналистами на аэродроме Кьейра на западе Ирака. Видеозапись беседы распространила пресс-служба Пентагона.

"От трех тысяч до пяти тысяч - это, вероятно, все еще актуальная цифра. В начале кампании мы насчитывали в лучшем случае примерно от 3,5 тысячи до шести тысяч. По нашим подсчетам, мы уничтожили или серьезно ранили две тысячи (боевиков)", - сказал он, отвечая на вопросы прессы вместе с министром обороны Эштоном Картером, который прибыл в страну с незапланированным визитом.

Таунсенд отметил, что освобождение Мосула будет продвигаться нелегко, так как это очень плотно застроенная территория, и "любая армия, включая американскую, столкнулась бы там со сложностями".

Картер в свою очередь подчеркнул, что возглавляемая США коалиция продолжает "выслеживать и ликвидировать" полевых командиров ИГ, а также тех экстремистов, которые занимаются планированием терактов за пределами Ирака и Сирии. "Значительная часть их командиров убита, остальные знают, что на них идет охота", - подчеркнул шеф Пентагона. Таунсенд одновременно заметил, что это создает большие сложности для главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади.