Все новости

США потеряли в боях за Мосул 16 человек убитыми и 27 ранеными

Как сообщил ТАСС военно-дипломатический источник в Москве, большинство случаев гибели и ранения военнослужащих являются следствием подрыва на фугасах, артиллерийских и минометных обстрелов

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Потери американских военнослужащих в ходе идущей уже две недели операции по взятию иракского Мосула, занятыми боевиками террористической организации ИГ (запрещена в РФ), составили 16 человек убитыми и 27 ранеными. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник в Москве.

"За первые две недели проведения наземной военной операции по взятию Мосула погибло 16 американских военнослужащих, еще 27 получили различные ранения. Большинство случаев гибели и ранения военнослужащих являются следствием подрыва на фугасах, артиллерийских и минометных обстрелов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, отмечены случаи гибели военнослужащих в результате слабой координации действий авиации и подразделений спецназа. "Так, двое военнослужащих спецподразделений погибли в результате нанесения авиударов по пригороду Мосула американскими самолетами B-52H", - отметил источник.

Он подчеркнул, что за две недели, прошедших с момента начала операции, силы коалиции не добились сколько-нибудь значимых успехов в Мосуле.

"Взятие Мосула рассматривается, покидающими Белый дом представителями демократической партии, как козырная карта в предвыборной политической игре, на кону которой стоит победа кандидата-демократа Хиллари Клинтон. Поэтому сенаторы и влиятельные политики, вынуждены поднимать ставки и лоббировать решения по активизации боевых действий в Мосуле, не считаясь с большими потерями среди американских военнослужащих", - подчеркнул он.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение