Все новости

Экс-премьер Японии исключил размещение баз США на южных Курилах в случае их передачи Токио

Несмотря на важность для Токио японско-американского альянс, "держать курс только в сторону США мы не должны", подчеркнул Ёсиро Мори

ТОКИО, 13 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Размещение военных баз США на южных Курильских островах в случае передачи их Россией японской стороне невозможно. Такую уверенность в опубликованном интервью газете Asahi Shimbun выразил бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори.

"Когда-то президент Путин спросил меня - если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно, - сказал Мори. - Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны". Бывший премьер-министр Японии также отметил, что "если делать упор на идею моментального возвращения всех четырех островов, то решение вопроса не сдвинется".

В настоящее время Москва и Токио ведут активную подготовку к визиту российского президента Владимира Путина в Японию, который намечен на 15-16 декабря. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал ТАСС, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, а тема заключения мирного договора "находится в проработке" на экспертном уровне.

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.