Все новости
Обновлено 

Асад назвал атаку на Пальмиру попыткой отвлечь внимание от Алеппо

Президент Сирии подчеркнул, что западным СМИ "не интересна" атака террористов на Пальмиру
'ТАСС/Ruptly '

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Атака боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на Пальмиру - это ответная реакция на успехи сирийской армии в Алеппо по борьбе с террористами и попытка отвлечь внимание военных.

Такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу RT.

"Это ответ на то, что происходит в Алеппо, на продвижение сирийской армии, и они хотят...подорвать победу в Алеппо, и вместе с тем отвлечь внимание сирийской армии от Алеппо, но, конечно же, это не сработало", - сказал он.

В то же время, по словам Асада, западным СМИ "не интересна" атака ИГ на Пальмиру. При этом, по его словам, если бы Пальмира была взята правительственными войсками, "это вызвало бы беспокойство по поводу культурного наследия".

"Если же мы освободим Алеппо от террористов, то западные чиновники и основные СМИ будут беспокоиться за мирных жителей. Они не переживают, когда происходит обратное, когда террористы убивают этих мирных жителей или атакуют Пальмиру и начинают уничтожать наследие человечества, не только сирийское наследие", - добавил он.

Банды ИГ совершили нападение на Пальмиру (240 км от Дамаска) в минувшую пятницу, 9 декабря. Боевики также попытались захватить нефтяные колодцы и военный аэродром в окрестностях города. Вечером в воскресенье, 11 декабря, появилась информация, что правительственная армия отступила с боями из центральной части города.

Пальмира была освобождена сирийской армией от террористов ИГ 27 марта этого года при содействии ВКС РФ. Затем российские саперы принимали участие в разминировании города и находящихся там античных памятников.

Асад также считает, что Запад не стремится бороться с ИГ, а, напротив, хочет защитить террористов, и потому призывает Россию повлиять на Сирию, чтобы остановить военные действия в Алеппо.

'ТАСС/Ruptly '

"Всегда важно читать между строк, и не быть буквальным. Неважно, о чем они просят. Перевод их заявлений по отношению к России следующий: "Пожалуйста, прекратите наступление сирийской армии против террористов", - считает Асад.

По мнению президента Сирии, основной смысл призывов Запада к России в том, что Россия и Сирия "зашли слишком далеко в борьбе с террористами, такого не должно быть", и Россия "должна сказать сирийцам прекратить это", в то время как Запад стремится "спасти террористов".

Ранее, 5 декабря, Министерство иностранных дел России заявляло о том, что призывы Лондона и Парижа к прекращению операции в Восточном Алеппо напоминают попытку выгородить и спасти "курируемых" ими и терпящих поражение террористов.