15 декабря 2016, 00:00

Москва — Токио: факты о визите Путина в Японию и двухсторонних отношениях

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин . Михаил Метцель/ ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин
Российский президент впервые за 11 лет отправился с официальным визитом в Японию на фоне продолжающегося спора вокруг Курил. При этом мирный договор между Москвой и Токио еще не подписан

Президент России Владимир Путин будет находиться с официальным визитом в Стране восходящего солнца с четверга по пятницу, в ходе которого будет проведено две встречи с премьер-министром Синдзо Абэ. С момента первого с 2005 года визита Путина в Токио к проблеме подписания мирного договора и спора вокруг Курильских островов добавились и антироссийские санкции, к которым присоединилась Япония.

ТАСС рассказывает о программе визита, а также об основных вехах и проблемах взаимоотношений Москвы и Токио.

Программа визита: родина Абэ и институт дзюдо

  • С момента последнего официального визита Владимира Путина в 2005 году в Японии сменилось семь премьер-министров. Бывший президент России Дмитрий Медведев посещал Японию дважды, но визиты были связаны с участием в саммитах АТЭС и "Большой восьмерки" (G8).

  • Президентский борт приземлится не в Токио, а в аэропорту самой западной префектуры острова Хонсю — Ямагути. Оттуда Путин направится на встречу с Синдзо Абэ в город Нагато, откуда родом его отец и дед — потомственные политики Шинтаро и Кан Абэ.

  • Второй день визита пройдет уже в столице, где Путин и Абэ встретятся во второй раз и дадут совместную пресс-конференцию.

  • Оба лидера примут участие в Российско-японском бизнес-диалоге, организуемом Японской федерацией бизнеса ("Кэйданрэн") и российскими объединениями предпринимателей.

  • Последним этапом станет посещение института "Кодокан" ("Дом изучения Пути") — руководящей в мире дзюдо организации, созданной в 1882 году. Российский президент является мастером спорта по дзюдо и обладателем восьмого дана (уровня) из десяти возможных.

Первые контакты: от дружбы до войны

  • В 1701 году Россия, территория которой расширилась до берегов Охотского моря, впервые узнала о существовании Японии. Благодаря спасению жертвы кораблекрушения, японца по имени Дэмбей, и приказу Петра I в Санкт-Петербурге открылась первая школа японского языка.

  • В 1792 году состоялся первый официальный контакт между двумя странами в результате предпринятой Россией экспедиции в Японию под командованием поручика Адама Лаксмана.

  • Первым дипломатическим соглашением между двумя странами стал Симодский трактат. Подписанный в 1855 году договор провозглашал установление мира и дружбы между двумя державами. К тому же, согласно договору, к Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи, остальные Курилы признавались российскими владениями. Сахалин был объявлен нейтральной территорией.

  • Уже через 20 лет, согласно Санкт-Петербургскому договору, Россия передает Японии все Курильские острова в обмен на отказ Токио от претензий на Сахалин.

  • Первым военным конфликтом между двумя странами становится Русско-японская война. По ее результатам в 1905 году Россия уступает Японии южную часть Сахалина.

Яблоки раздора: острова и мирный договор

​Важность визита: надежды и реальность

  • На текущую ситуацию с именуемыми в Японии "северными территориями" повлияли события Второй мировой войны, а точнее, договоренность, достигнутая на Ялтинской конференции 1945 года между США, СССР и Великобританией. СССР, согласно договоренности, вступал в войну с Японией после победы над Германией при условии возвращения Сахалина и Курильских островов, утерянных в ходе Русско-японской войны.

  • В августе 1945 года СССР отвоевывает острова, а в сентябре Япония подписывает Акт о безоговорочной капитуляции. По условиям принятой Японией Потсдамской декларации суверенитет ограничивается островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также другими, менее крупными. В 1946 году Курильские острова официально включаются в состав СССР.

  • В 1951 году СССР отказывается подписывать с Японией Сан-Францисский мирный договор наряду с 48 странами антигитлеровской коалиции. Причиной становится непроработанность текста договора с точки зрения принадлежности Курил и Сахалина.

  • Формально война для Москвы и Токио оканчивается лишь в 1956 году с подписанием Совместной декларации, устанавливающей дипломатические отношения и выражающей готовность СССР передать Японии Шикотан и гряду Хабомаи. Подписание Японией Договора безопасности с США в 1960 году, предусматривающего сохранение американского военного присутствия в стране, повлекло аннулирование обязательств СССР.

  • Япония ссылается на Симодский трактат, утверждая, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи не входят ни в состав России, ни в состав Курильских островов. Россия считает эти острова неотъемлемой частью Курильских островов, вошедших в состав СССР по итогам Второй мировой войны. На протяжении последних 56 лет позиции двух государств принципиально не изменялись.

  • Начиная с 1998 года Россия и Япония обсуждают возможность "совместной хозяйственной и иной деятельности" на Южных Курилах. По словам помощника президента Юрия Ушакова, можно ожидать заявления о налаживании такой деятельности по итогам переговоров.

  • В беседе с представителями японских СМИ 13 декабря накануне визита в Японию Путин заявил, что Россия будет стремиться к подписанию мирного договора с Японией, но не в ущерб собственным интересам. Президент также отметил, что согласно декларации 1956 года должен быть сначала заключен мирный договор и только потом два острова передаются Японии.

  • Днем ранее японский премьер-министр в очередной раз заявил, что готов положить конец территориальной проблеме в отношениях с Россией. В мае Абэ предложил Путину в Сочи план сотрудничества из восьми пунктов, подразумевающий развитие связей в сферах энергетики и городского хозяйства, а также ежегодные встречи во Владивостоке.

  • За день до визита Путина в Японию экс-премьер страны Юкио Хатояма заявил, что Япония должна стать первой страной, отменившей санкции в отношении России, введенные из-за ситуации вокруг Украины и Крыма. По мнению Хатоямы, этот жест может помочь в разрешении территориального спора.