Все новости

Трамп убежден, что Тиллерсон будет утвержден Сенатом на посту госсекретаря США

При этом некоторые сенаторы-республиканцы уже сигнализировали о том, что не готовы безоговорочно поддержать кандидатуру главы ExxonMobil

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Следующий хозяин Белого дома Дональд Трамп не усматривает перспектив отклонения Сенатом Конгресса кандидатуры Рекса Тиллерсона, выдвинутой на пост госсекретаря США. Об этом сообщили на регулярном телефонном брифинге для журналистов официальные представители переходной команды нового президента США Шон Спайсер и Джейсон Миллер.

На прямой вопрос о том, беспокоит ли Трампа сдержанная реакция некоторых членов верхней палаты Конгресса на его решение назначить руководителем внешнеполитического ведомства США Тиллерсона, который сейчас является главой нефтяной компании ExxonMobil, Спайсер ответил: "Думаю, совершенно наоборот". Если посмотреть на приветственные отклики на данное кадровое назначение в будущей администрации США, приступающей к работе 20 января, то становится ясно, что их число было "совершенно подавляющим", сказал представитель Трампа. По его словам, избранный президент поражен "уровнем поддержки и числом людей, которые увидели в Рексе Тиллерсоне то же самое, что увидел и он - первоклассного лидера", обладающего рабочими "отношениями по всему миру".

Кандидатура Тиллерсона в качестве нового шефа американской дипломатии должна быть одобрена Сенатом Конгресса. Для этого требуется простое большинство голосов. Республиканская партия, к которой принадлежит Трамп, имеет по итогам ноябрьских всеобщих выборов в США большинство и в Сенате, и в Палате представителей Конгресса.

При этом некоторые сенаторы-республиканцы уже сигнализировали о том, что не готовы безоговорочно поддержать кандидатуру Тиллерсона.