Все новости

Из ExxonMobil в госсекретари — что нужно знать о Рексе Тиллерсоне

В США официально объявлен кандидат на пост госсекретаря США. Им стал первый со времен президента Рональда Рейгана бизнесмен, не имеющий опыта на госслужбе, награжденный российским орденом Дружбы
Рекс Тиллерсон AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Рекс Тиллерсон
© AP Photo/J. Scott Applewhite

Команда избранного президента США Дональда Трампа распространила во вторник заявление, согласно которому председатель совета директоров крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil займет пост государственного секретаря в новом правительстве. Необычный кандидат в прямом смысле этого слова, Рекс Тиллерсон станет первым бизнесменом на посту госсекретаря со времен президентства Рональда Рейгана, а также первым в истории страны государственным секретарем — кавалером российского ордена Дружбы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал Тиллерсона прагматичным человеком, что позволяет рассчитывать на развитие российско-американского сотрудничества.

Мы собрали то, что необходимо знать о новом главе американской дипломатии.

Россия: орден Дружбы, врученный Путиным

  • Тиллерсон знакомится с будущим президентом России Владимиром Путиным еще во времена президентства Бориса Ельцина. Как утверждает директор Центра стратегических и международных исследований Джон Хамр, из числа американских граждан лишь Генри Киссинджер лично общался с Путиным дольше, чем Тиллерсон.

  • По утверждению некоторых СМИ, Тиллерсон также хорошо общается с исполнительным директором нефтегазовой компании "Роснефть" Игорем Сечиным. Именно Тиллерсон и Сечин подписали в 2011 году соглашение о стратегическом сотрудничестве между Exxon Mobil и "Роснефтью" в присутствии российского президента.

  • В 2013 году на Петербургском международном экономическом форуме Путин награждает Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

Карьера: от инженера-технолога до председателя совета директоров

  • В возрасте 23 лет Тиллерсон приступает к работе в компании ExxonMobil в качестве инженера-технолога. На этой должности Рекс проработает 14 лет.

  • В 1989 году он становится генеральным директором центрального производственного подразделения Exxon Company USA. В его ведении находилась добыча нефти и газа на территориях четырех штатов США: Техаса, Оклахомы, Арканзаса и Канзаса.

  • В 1992 году Тиллерсона назначили советником по производству в Exxon Corporation. В 1995 году — президентом Exxon Yemen Inc. и Esso Exploration and Production Khorat Inc.

  • В 1998 году он становится вице-президентом Exxon Ventures (CIS) Inc. и президентом Exxon Neftegas Limited. На своем посту Тиллерсон отвечал за холдинги Exxon в России и на Каспийском море, а также за нефтегазовый проект "Сахалин-1", соглашение о разделе продукции по которому было подписано в 1995 году правительством РФ, администрацией Сахалинской области и Exxon.

  • В 1999 году будущий госсекретарь становится исполнительным вице-президентом компании ExxonMobil Development, сформировавшейся в ходе слияния Exxon и Mobil, в 2001-м — старшим вице-президентом корпорации ExxonMobil.

  • Наконец, в 2004 году Тиллерсон избирается на пост президента корпорации и члена совета директоров, а с 1 января 2006 года приступает к текущей должности.

Убеждения: "нет" санкциям и "да" Транстихоокеанскому партнерству

  • Тиллерсон является явным противником санкционной политики. Возможно, его позиция связана с действующими санкциями против России, из-за которых застопорилось сотрудничество ExxonMobil с "Роснефтью".

  • Является сторонником крупных торговых соглашений, в том числе Транстихоокеанского партнерства (ТТП), в отличие от избранного президента Дональда Трампа.

  • Тиллерсон также поддерживает введение налога на выбросы углекислого газа, но признает неизбежность перспективы использования ископаемых видов топлива в ближайшем будущем.

Высшее образование: от оркестра до студенческого братства

  • В 1975 году Тиллерсон получает степень бакалавра по специальности "гражданское строительство" в Техасском университете в Остине — самом большом вузе штата.

  • Продолжая традицию активной внеучебной деятельности, он в разное время состоял в студенческом клубе "Техас Клаб" (Tejas Club), университетском оркестре "Лонгхорн Бэнд" (Longhorn Band) и студенческом братстве "Альфа Фи Омега" (Alpha Phi Omega).

Ранние годы: "орел-разведчик" из Техаса

  • Рекс Уэйн Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в городе Уичито-Фоллз, штат Техас.

  • Родители Рекса — Пэтти Сью и Бобби Джо Тиллерсоны — познакомились в лагере бойскаутов, где работал отец.

  • Бобби Джо служил в Военно-морских силах США во время Второй мировой войны, после чего вернулся в Техас и на протяжении 40 лет работал в скаутском движении.

  • Юный Рекс последовал примеру отца и проводил свободное время со скаутами, а в 13 лет дослужился до самого высокого ранга организации бойскаутов США — "Игл Скаут".

  • В 1970 году, в возрасте 18 лет, Рекс оканчивает школу города Хантсвилля в 107 км к северу от Хьюстона.

Партийность и личная жизнь: республиканец-семьянин

  • Рекс Тиллерсон женат на Ренде Сент-Клер и является отцом четырех детей.

  • По вероисповеданию христианин. Семья Тиллерсона пожертвовала более пяти тысяч долларов Национальной ассоциации конгрегационалистских христианских церквей.

  • Член Республиканской партии Рекс Тиллерсон выделил более полумиллиона долларов на нужды партии и избирательные кампании таких политиков, как Митт Ромни и Джордж Буш — младший. При этом на избирательную кампанию Трампа будущий госсекретарь не пожертвовал ни цента.