Все новости

ЕС принял политическое решение о продлении на полгода санкций против России

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, причиной такого решения стал недостаточный прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины
Описание
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /ТАСС/. Евросоюз продлит санкции против России из-за ситуации на Украине еще на полгода. Об этом заявила в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС.

"Мы приняли политическое решение о продлении санкций на полгода, это будет закреплено в соответствующем техническом процессе", - отметила она.

По ее словам, причиной такого решения стал недостаточный прогресс в урегулировании ситуации на востоке Украины. "Президент Франции и я доложили о выполнении минских договоренностей, о том, что оно идет медленно, - сказала она. - К сожалению прогресс не такой, чтобы мы могли ослабить санкции".

Никакой дискуссии

В то же время председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что продление санкций Евросоюза против России по Украине не вызвало никакой дискуссии на саммите.

"Продление санкций ЕС против РФ по Украине не вызвало никакой дискуссии, решение уже было ясно и подготовлено нашими послами", - сказал Туск.

Санкций против РФ по Сирии

Также Туск указал, что саммит Евросоюза не обсуждал новых ограничительных мер в отношении России из-за ситуации в Сирии.

"Мы не обсуждали новые санкции", - сказал он.

Эту информацию подтвердила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, однако, заявила, что ни один из вариантов не исключается. "Говорилось о том, что при необходимости можно предпринять. Детализированной дискуссии не было, но было ясно, ни один вариант не исключается", - сказала она.

США и Евросоюз в 2014 году ввели санкции против РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Эти рестрикции включают запрет въезд в страны ЕС и США для ряда должностных лиц из РФ, заморожены их активы. Кроме того, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Санкции неоднократно расширялись и продлевались.