15 декабря 2016, 23:13,
обновлено 16 декабря 2016, 00:20
Кризис на Украине

Олланд: Киев так же, как и Москва должен выполнить обязательства по "Минску-2"

Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд. Михаил Палинчак/ пресс-служба президента Украины/ ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции также подчеркнул, что со стороны России есть определенное сопротивление в выполнении минских договоренностей, поэтому санкции остались в силе

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Киев так же, как и Москва должен выполнить свои обязательства по минским соглашениям. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Украинское руководство должно со своей стороны также выполнить свои обязательства по минским соглашениям. Но мы должны дать им некую перспективу, поэтому мы приняли решение, которое позволит Нидерландам ратифицировать Соглашение об ассоциации (Украины с ЕС)", - сказал Олланд.

"Мы видим со стороны России определенное сопротивление в выполнении минских договоренностей, поэтому мы сохранили наши санкции в силе", - подчеркнул он.

"Таким образом, все стороны должны выполнить свои обязательства для выполнения минских соглашений, и в этот период санкции будут оставаться в силе", - подчеркнул президент Франции.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске ранее согласованный с главами стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, в первую очередь, предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений в целях создания в регионе зоны безопасности шириной не менее 50 км. Проведение конституционной реформы и децентрализация власти на Украине также являются одними из основных положений данного документа. Кроме того комплекс мер предполагает проведение в районах с особым статусом местных выборов, согласованных с представителями региона и соответствующих стандартам ОБСЕ.

Однако из-за нежелания Киева выполнять взятые на себя обязательства, в частности провести амнистию для всех участников событий в Донбассе, принять законодательство об особом статусе и разработать закон о выборах, минские соглашения во многом остаются нереализованными. Украина по-прежнему отказывается обсуждать подготовку к выборам, мотивируя это низким уровнем безопасности в регионе и требуя передать участок границы с РФ, хотя это должно произойти только после выборов.

Санкции по Сирии

Также Олланд считает возможным введение Западом новых ограничительных мер в отношении России в связи с событиями в Сирии, сообщает AFP.

"Санкции против России (из-за ситуации в Сирии) являются одним из тех возможных действий, которые могут быть рассмотрены. Речь идет об ответственности России за происходящее", - сказал французский президент по итогам саммита ЕС. "Однако на настоящий момент речи о санкциях не идет", - добавил он.

"Но если будут и далее иметь место (в Сирии) новые случаи нарушения основных норм гуманитарного права, Европейский совет будет в самое ближайшее время вынужден высказать свое мнение по данному вопросу", - сказал Олланд. "Следует оказать необходимое давление (на Россию) с тем, чтобы стало возможным политическое урегулирование кризиса", - полагает он.

Диалог с Россией

"Я на продолжении последних лет и последних месяцев не прекращал переговоров с российским президентом Владимиром Путиным во вопросу о Сирии. И каждый раз я настаиваю на необходимости политического решения проблемы, однако российская сторона каждый раз отвергает ее, в частности прибегая к вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюциям, которые могли бы заставить (президента САР) Башара Асада продвигаться к переговорам", - сказал также Олланд.

"Россия была и остается важным действующим лицом сирийского конфликта, поддерживая власть Асада как своей авиацией, так и действиями военных советников, - считает французский лидер. - Однако России следовало бы присоединиться к процессу (по поиску политического решения)".

Он отметил в этой связи, что "переговоры, которые в последние месяцы вели США и Россия, оказались безрезультатными". "И все это потому, что как Россия, так и Иран не заинтересованы в развертывании политического процесса урегулирования в Сирии", - утверждал он.

Гуманитарная помощь

Олланд указал в своем выступлении в Брюсселе и на срочную необходимость "оказать гуманитарную помощь населению Алеппо, "где надлежит обеспечить пищей от 50 тыс. до 100 тыс. человек, а также оказать им медицинскую помощь, так как в Алеппо разрушены все больницы". В этой связи Олланд подчеркнул, что "недопустимо применять санкцию в отношении резолюции ООН, которая направлена на обеспечение гуманитарной помощи гражданскому населению и на защиту его". "Я просто не могу себе представить такое", - заявил Олланд.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что саммит ЕС принял политическое решение о продлении санкций против РФ из-за ситуации на Украине на полгода. Тем не менее было объявлено, что обсуждения новых ограничительных мер в отношении Москвы из-за ситуации в Сирии не было, но отметила, что "было ясно: ни один вариант не исключается".