Все новости

Туск открыто признал, что санкции ЕС против России зависят от США

Председатель Евросовета заявил, что ЕС должен дождаться официальных заявлений нового президента США
Председатель Евросовета Дональд Туск AP Photo/Virginia Mayo, File
Описание
Председатель Евросовета Дональд Туск
© AP Photo/Virginia Mayo, File

БРЮССЕЛЬ, 16 декабря. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Изменение позиции Евросоюза по санкциям в отношении России обсуждать преждевременно, так как пока не известна позиция на этот счет новой администрации США.

Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС.

"Мы решили сохранить наш нынешний формат санкций. Знаете, пока рано обсуждать изменения. Это сложный политический вопрос, поскольку пока рано ответственно оценивать, какая будет возможная новая политика новой администрации США в отношении России", - сказал он.

"Мы получаем слишком много различных сигналов и должны дождаться официальных заявлений нового президента", - сказал Туск.

"Продление санкций ЕС против РФ по Украине не требовало никакой дискуссии: решение уже было ясно, и подготовлено нашими послами. Мы просто должны были услышать отчет канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, которые являются участниками нормандского формата", - сказал Туск.

"Ясно, что санкции не могут быть отменены, пока не будет достигнуто выполнение минских соглашений, - добавил он. - Некоторые наши страны предпочли бы продлить санкции на 12 месяцев, но мы это также не обсуждали".

Саммит ЕС в пятницу принял политическое решение о продлении на шесть месяцев экономических секторальных санкций против России. Формальное решение на этот счет будет принято в ближайшие дни в Комитете постоянных представителей ЕС.

После этого рестрикции в отношении РФ должны будут действовать до 31 июля 2017 года.