Все новости
Обновлено 

Абэ: визит Путина способствовал новому взлету российско-японских отношений

Первый за последние 11 лет визит Владимира Путина в Японию был посвящен темам мирного договора, вопросу южных Курильских островов и двустороннему экономическому сотрудничеству
Синдзо Абэ Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Синдзо Абэ
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 17 декабря. /ТАСС/. Японский премьер-министр Синдзо Абэ по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, в котором подчеркнул, что этот "визит способствовал новому, большому взлету российско-японских отношений".

"Визит президента Путина в Японию способствовал новому, большому взлету японско-российских отношений", - отметил Абэ.

"Мы с президентом Путиным пришли к выводу, что при обоюдном стремлении у Японии и России есть безграничные возможности для развития отношений во всех сферах", - добавил Синдзо Абэ.

Проработка вопросов экономического сотрудничества между двумя странами развивается в соответствии с планом из восьми пунктов, который японский премьер предложил президенту РФ Владимиру Путину на встрече в Сочи 6 мая. Он подразумевает укрепление отношений двух государств в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. Кроме того, в него входит предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов.

О мирном договоре

Японский премьер также отметил, что переговоры с российским лидеров стали "важным и большим шагом на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией".

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

Первый за последние 11 лет визит президента России Владимира Путина в Японию, который проходил два дня в Нагато (префектура Ямагути) и Токио, был посвящен двум главным темам - мирному договору и вопросу южных Курильских островов, а также двустороннему экономическому сотрудничеству.

По итогам встреч Путин и Абэ приняли совместное заявление, в котором отметили, что важным шагом на пути к заключению мирного договора может стать начало консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.