Все новости
Обновлено 

СБ ООН рассмотрит резолюцию о размещении наблюдателей в Алеппо

Предложения предусматривают безопасную эвакуацию людей под наблюдением и контролем международных наблюдателей
Описание
© SANA via AP

ООН, 18 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в течение дня рассмотрит предложенную Францией резолюцию, предусматривающую развертывание наблюдателей в Алеппо для контроля за эвакуацией людей из восточных кварталов города. Как сообщили ТАСС в постоянном представительстве Новой Зеландии при ООН, голосование назначено на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск).

"Голосование состоится завтра в 10 утра (18 декабря)", - сказала собеседник агентства. В проекте резолюции, с копией которого удалось ознакомиться ТАСС, принимаются во внимание "усилия по эвакуации мирных жителей и боевиков оппозиции из осажденных кварталов Алеппо". В документе подчеркивается, что эта операция "должна проводиться в соответствии с международным гуманитарным правом", а мирные жители должны иметь возможность самостоятельно выбрать пункт назначения.

Согласно проекту резолюции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен поручить уже находящимся в районе Алеппо сотрудникам "осуществлять компетентный, беспристрастный мониторинг", докладывая о ходе эвакуации людей и ситуации с безопасностью мирных граждан. Документ требует от всех сторон конфликта предоставить наблюдателям "немедленный и беспристрастный доступ" для выполнения этих задач. При этом генсеку предписано отчитаться в течение пяти дней о том, были ли допущены сотрудники ООН на место событий.

Как заявил в пятницу журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, отправка хорошо подготовленных наблюдателей в Алеппо "займет недели". Он напомнил, что в 2012 году в Сирии уже работала мониторинговая миссия ООН в составе 300 человек, которая была выведена по настоянию США, а до этого в стране находились наблюдатели от Лиги арабских государств. Американский постпред Саманта Пауэр заявила, что в Вашингтоне поддерживают предложение Франции. По ее словам, присутствие наблюдателей в Алеппо поможет предотвратить нарушения международного гуманитарного права, которые якобы совершаются в сирийском городе проправительственными силами.

Дипломаты США и Франции в пятницу предупредили, что если эта идея не найдет поддержки в Совбезе, то они будут выступать за созыв экстренной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это позволит ГА принять резолюцию по выработанной в 1950 году формуле "единство в пользу мира". Такой документ рекомендовал бы странам предпринять коллективные действия в целях обеспечения мира в Сирии под предлогом того, что Совет Безопасности неспособен выполнить возложенные на него задачи.