Все новости

Абэ: визит Путина способствовал взлету японо-российских отношений

Премьер Японии также отметил, что между ним и российским президентом сложился высокий уровень доверия
Владимир Путин и Синдзо Абэ  Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Владимир Путин и Синдзо Абэ
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Японский премьер-министр Синдзо Абэ дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, в котором высоко оценил результаты состоявшегося 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в префектуру Ямагути и Токио.

В частности, он отметил, что переговоры с российским лидером стали важным шагом в вопросе заключения мирного договора.

"Я оцениваю итоги визита таким образом, что состоявшиеся переговоры послужили важным и большим шагом вперед на пути к заключению мирного договора между Японией и Россией. Считаю, что визит президента Путина в Японию способствовал новому, большому взлету японо-российских отношений", - сказал Абэ.

Кроме того, по словам японского премьера, само "заключение мирного договора, проблему которого не удавалось решить на протяжении около 70 лет, приведет к большому скачку в отношениях двух стран".

Абэ также отметил уровень доверия, который сложился между ним и Путиным. "Именно поэтому на протяжении двух дней мы провели встречи общей протяженностью шесть с половиной часов. В результате нам удалось продемонстрировать серьезный настрой обоих лидеров на решение проблемы мирного договора", - добавил он. 

Россия и Япония с середины прошлого века с перерывами ведут переговоры о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. По окончании войны весь Курильский архипелаг был включен в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана двусторонняя Совместная декларация, которая прекратила состояние войны между двумя странами, восстановила между ними дипломатические и прочие отношения. Но вопрос о границе в районе Курил тогда урегулировать не удалось. В то же время в декларации Советский Союз выразил готовность в качестве жеста доброй воли передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.