Все новости

Абэ надеется на расширение контактов между народами России и Японии

Японский премьер подчеркивает, разработанная им программа взаимодействия принесет плюсы напрямую связанные с повседневной жизнью российских граждан, в таких сферах, как медицина и городская среда
Описание
© AP Photo

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется, что предложенный им ранее план сотрудничества из восьми пунктов поспособствует расширению контактов между народами двух стран.

Об этом глава японского правительства заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по итогам визита президента РФ Владимира Путина в префектуру Ямагути и Токио.

"Предложенный мной план сотрудничества из восьми пунктов – это конкретный план для того, чтобы как раз сейчас раскрыть потенциал отношений между двумя странами, которые заключают в себе больше всего возможностей. Этот план затрагивает не только экономику и бизнес, он принесет и плюсы, напрямую связанные с повседневной жизнью российских граждан, в таких сферах, как медицина и городская среда. Кроме того, он нацелен на межрегиональные, спортивные и молодежные обмены", - отметил премьер.

По его словам, одна из целей этого плана – "сделать возможными непосредственные контакты между как можно большим числом граждан Японии и России". "Я думаю, что благодаря этому народы обеих стран смогут реально ощутить преимущества развития японо-российских отношений", - подчеркнул Абэ. 

Японский премьер высоко оценил достигнутую по итогам визита Путина договоренность о совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах. "Данная совместная хозяйственная деятельность проводится в свете общего понимания того, что она ведется не в ущерб позиций Японии и России по проблеме заключения мирного договора, и данный "особый режим" устанавливается только между Японией и Россией", - сказал он. "Я также считаю, что благодаря тому, что российские жители четырех островов и японцы реально почувствуют, как достигаются различные результаты, это приведет к пониманию значения японо-российского сотрудничества и решения проблемы мирного договора", - заключил Абэ.

Интервью также будет опубликовано в "Российской газете" и показано на телеканале "Россия 24".