Все новости

Абэ: сотрудничество Японии и РФ в области безопасности укрепит стабильность в АТР

Глава японского правительства подчеркнул, что по этому вопросу "между Японией и Россией ведется широкий диалог" на уровне Советов безопасности двух стран

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Сотрудничество между Японией и Россией в области безопасности приведет к росту стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом глава японского правительства Синдзо Абэ заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Японию.

"Действительно, ситуация с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более сложной", - сказал Абэ. В частности, он обратил внимание на то, что действия КНДР "вызывают большое беспокойство с точки зрения мира и безопасности" в регионе. "Я думаю, что если в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония и Россия станут партнерами, которые могут сотрудничать и в области безопасности, то, без сомнения, этот регион станет более стабильным и мир в этом регионе станет прочным", - добавил премьер.

Глава японского правительства подчеркнул, что по этому вопросу "между Японией и Россией ведется широкий диалог" на уровне Советов безопасности двух стран. 

Абэ также рассказал о стремлении Японии и России к более тесному взаимопониманию по вопросам безопасности, включая ситуацию на Корейском полуострове.

"Например, Северная Корея продолжает провокационные действия в виде запусков континентальных ракет, ядерных испытаний и т.д. И я считаю, что нам удалось достичь результатов в итоге тесного сотрудничества с Россией в качестве государства-члена Совета Безопасности ООН при принятии резолюции 2321", - отметил премьер-министр Японии. "Я считаю, что Япония и Россия должны в будущем еще больше сотрудничать, с тем чтобы Северная Корея должным образом выполняла многократные резолюции Совета Безопасности, включая резолюцию 2321", - добавил он.

Одной из главных тем визита Путина в Японию стало стратегическое сотрудничество между двумя странами. В частности, по итогам встречи в префектуре Ямагути стороны условились возобновить замороженные в предыдущие годы контакты двух стран, в том числе по линии военных и в формате "два плюс два" с участием глав МИД и Минобороны. 

Интервью также будет опубликовано в "Российской газете" и показано на телеканале "Россия 24".