Все новости

Абэ: желание отца решить вопрос мирного договора побудило меня стать политиком

Если есть уверенность в правильности политического решения, то его нужно проводить решительно и твердо, подчеркнул японский премьер
Синдзо Абэ Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Синдзо Абэ
© Михаил Метцель/ТАСС

ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Японский премьер-министр Синдзо Абэ дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману по итогам визита президента РФ Владимира Путина в префектуру Ямагути и Токио.

В нем он, в частности рассказал о том, что стать политиком его побудило стремление отца решить проблему мирного договора между двумя странами. 

"От своего деда (бывшего премьер-министра Нобусукэ Киси - прим. ТАСС) я научился тому, что если речь идет о политике, которую ты считаешь правильной, если это вывод, к которому ты пришел в результате тщательных раздумий, то нужно проводить ее решительно и твердо, а иногда и с опасностью для жизни. От отца (бывшего главы МИД Синтаро Абэ) же я научился тому, что, решая какую-то проблему, нужно подходить к ней с искренними и серьезными намерениями, и на переговорах с партнером также необходима решимость и настрой искренне и серьезно общаться", - отметил Абэ.

Он также рассказал, что его отец был корреспондентом газеты "Майнити" и первым сообщил о подписании советско-японской Совместной декларации 1956 года. "С тех пор для моего отца заключение японо-советского мирного договора было делом всей жизни", - подчеркнул Абэ. Появление этой статьи на передовице газеты стало главной наградой для него как для журналиста. 

"И в свои последние годы жизни, в 1990 году, он, превозмогая болезнь, посетил Советский Союз и смог добиться от президента советской стороны обещания мудро решить этот вопрос. Кроме того, он передал тогдашнему президенту (Михаилу) Горбачеву, что непременно хотел бы, чтобы президент посетил Японию в следующем году, в период, когда будет цвести сакура. И в апреле президент посетил Японию, но дело в том, что состояние моего отца сильно ухудшилось и он лежал в больнице, однако он посчитал, что к тому, о чем сам попросил, нужно относиться добросовестно, нужно ответить на выполнение обещания партнером. Поэтому он превозмог свою болезнь, временно покинул больницу и отправился на встречу", - рассказал премьер.

"При этом присутствовал и я, и как раз в тот месяц мой отец покинул наш мир. Я смог увидеть как раз это его упорное желание решить эту задачу японо-советских отношений, пусть и ценой дней своей жизни. В то время я принял решение вступить на путь политики и наследовать стремления моего отца", - заключил Абэ

Интервью также будет опубликовано в "Российской газете" и показано на телеканале "Россия 24".