Все новости

Экс-премьер Молдавии Зинаида Гречаная избрана лидером партии социалистов

Ранее этот пост занимал избранный президент страны Игорь Додон

КИШИНЕВ, 18 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Экс-премьер Молдавии Зинаида Гречаная избрана лидером Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) на состоявшемся в воскресенье XIV внеочередном съезде этой крупнейшей в стране партии, в котором приняли участие около 800 делегатов и зарубежных гостей. Гречаная заменит на этом посту избранного президента Игоря Додона, который после вступления в должность по закону не может состоять в партиях.

"Социалисты по-прежнему останутся в оппозиции и не будут формировать коалицию с правящим большинством проевропейских партий. У партии самая большая фракция в парламенте. Нашего кандидата граждане избрали президентом страны. И мы готовы на большее - я уверен, что после следующих парламентских выборов социалисты возьмут правление всей страны в свои руки", - сказал Додон, говоря о будущих задачах партии.

"Президентские выборы показали, что вашу программу, направленную на улучшение сотрудничества с Российской Федерацией и Евразийским союзом, поддерживает большинство населения", - заявил в выступлении на съезде вице-спикер Государственной думы, руководитель фракции "Единой России" Владимир Васильев. Он отметил, что достижение целей, которые поставили перед собой социалисты, невозможны без развития двустороннего сотрудничества.

"Без сбалансированного развития связей, как с Россией, так и с Европейским союзом, Молдавия не сможет развиваться. Россия готова предложить вашей стране разноплановое партнерство и мы приглашаем вас к сотрудничеству. Фракция "Единой России" готова к нему, вместе мы можем помочь друг другу, привести к процветанию наши народы", - сказал Васильев.

Съезд приветствовали приехавшие в Кишинев лидеры левых партий, депутаты парламентов Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Киргизии, Латвии, Украины, Турции, Китая, КНДР, Сербии и других государств. Во время съезда был подписан ряд соглашений о межпартийном сотрудничестве с руководителями политических партий ряда этих стран.

Новые задачи

Социалисты, которые имеют крупнейшую фракцию в молдавском парламенте (24 из 101 мандата) избрали на съезде новый состав республиканского совета формирования, а также обозначили программные задачи партии. Среди них - досрочные выборы, в ходе которых они намерены завоевать контроль над парламентом.

"Мы должны победить на досрочных парламентских выборах, получить большинство и сформировать правительство, которое будет работать для людей", - отметила в своем выступлении Гречаная. Среди главных задач партии она определила "укрепление молдавской государственности, нейтралитета, православия, решениe приднестровской проблемы, восстановление стратегических отношений с Российской Федерацией, интеграцию в Евразийский экономический союз, переход на взаимовыгодные отношения с Евросоюзом и со всеми странами".

Второй тур президентских выборов прошел в Молдавии 13 ноября. Додон получил 52% голосов избирателей. Одним из главных пунктов его предвыборной программы было восстановление отношений с Россией, которые осложнились после прихода к власти в Молдавии коалиции проевропейских партий.

Молдавия - парламентская республика, возможности президента здесь ограничены. Он представляет страну на международной арене, является гарантом суверенитета и независимости, главнокомандующим вооруженными силами, выдвигает кандидатуру премьера, назначает судей и утверждает принятые депутатами законы. Однако большинство своих полномочий глава государства осуществляет, согласовывая свою деятельность с другими ветвями власти.