Все новости

СМИ: Игорь Додон намерен провести референдум по отмене соглашения с ЕС

По словам лидера социалистов Молдавии, экономические показатели свидетельствуют, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было ошибкой
Игорь Додон AP Photo/Vadim Ghirda
Описание
Игорь Додон
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Победивший на президентских выборах Молдавии Игорь Додон намерен тесно сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и провести референдум по отмене соглашения с Евросоюзом. Об этом он рассказал в интервью, опубликованном в воскресенье в газете "Известия".

"Я как лидер партии социалистов открыто выступал и выступаю за интеграцию с ЕАЭС - за евразийское экономическое сотрудничество. У президента полномочий отменить соглашение с Европейским союзом нет. Но мы можем провести референдум, чтобы люди высказались", - сообщил политик изданию.

Он также отметил, что в республике более 65% населения считают Россию дружественным государством, а "более 55% готовы проголосовать на референдуме, если бы такой состоялся, за присоединение к ЕАЭС". По словам Додона, экономические показатели свидетельствуют, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было ошибкой.

Про вопросу приднестровского урегулирования политик считает, что "нужно утвердить особый статус" региона. "Я очень надеюсь, что в ближайшие месяцы мы встретимся с руководством Приднестровья. У них тоже выборы через несколько недель. Я думаю, что в начале следующего года начнем уже обсуждать политическое урегулирование", - отметил Игорь Додон.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии, победу одержал лидер выступающей за восстановление стратегического партнерства с Россией оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который заручился поддержкой 52,18% избирателей (835,21 тысячи голосов). Его соперник, единый кандидат от проевропейской оппозиции Майя Санду, возглавляющая Партию действия и солидарности, получила 47,82% голосов (765,46 тысячи).