Все новости

Местные выборы на Украине прошли с многочисленными нарушениями

Нарушения были зафиксированы в Днепропетровской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской и Полтавской областях

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Голосование на первых местных выборах в объединенных территориальных общинах на Украине завершилось. В 20:00 (21:00 мск) закрылись все избирательные участки в 144 общинах страны.

По информации гражданской сети "Опора", представители которой наблюдают за ходом выборов, голосование проходило с многочисленными нарушениями в Днепропетровской, Житомирской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской и Полтавской областях. В Днепропетровской области наблюдатели зафиксировали агитацию на избирательном участке за кандидатов в депутаты и на должность сельского главы. В целом на участках области было составлено 12 актов нарушения и подано три обращения в полицию.

В Хмельницкой области также зафиксирована агитация на некоторых избирательных участках. Агитационные материалы за одного из кандидатов были прикреплены степлером к столу, который находился в коридоре избирательного участка. В Тульчинском районе Винницкой области на одном из участков наблюдатели зафиксировали выдачу бюллетеня без предъявления паспорта.

Представители партий выявляли нарушения

В выборах принимают участие 42 политические партии, в том числе все шесть, представленные в Верховной раде. Они также заявляют о "грубых нарушениях избирательного законодательства". В частности, партия "Народный фронт" экс-премьера Арсения Яценюка обратилась в правоохранительные органы "немедленно отреагировать на них". "Фронтовики" зафиксировали "внезапное увеличение избирателей" на том или ином участке, а также массовый подвоз избирателей, выдачу бюллетеней без паспортов.

"Стремление украсть у людей их выбор - это преступление против демократии, Конституции и народа", - заявил "Народный фронт".

О многочисленных фактах нарушения законодательства на выборах заявила и партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко. "В частности, в Коропском районе Черниговской области зафиксированы факты подкупа избирателей. Здесь кандидаты от правящей политической силы ("Блок Петра Порошенко" - прим. ТАСС) вместе с деньгами выдавали избирателям инструкции, как правильно голосовать. Эта же политсила в Носовском районе области устроила "карусели". Так, на избирательном участке в селе Володькова Девица кандидаты от пропрезидентской партии выдавали избирателям по 3,5 тысячи гривен ($130) за "правильное" голосование", - говорится в сообщении партии. "Батькивщина" фиксирует каждый факт правонарушения, чтобы отвоевать правду, отстоять право на голос граждан Украины и наказать преступников", - подчеркивается в нем.

На прошлой неделе состоялись выборы глав и местных советов в 41 территориальной общине. На этих выборах "Батькивщина" заняла первое место по количеству депутатов в советах - 123 мандата, или почти 30 процентов из депутатов, которые баллотировались от партий.

Избирают более трех тысяч местных депутатов

На выборах в объединенных территориальных общинах сегодня избирались 3254 депутата местных советов. По результатам голосования будут избраны 76 сельских председателей, 46 поселковых председателей и 21 мэр, а также соответствующие местные советы.

Выборы депутатов 21 горсовета городских объединенных общин проходили по пропорциональной системе - исключительно партии выдвигают не более чем по одному кандидату в округах. По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов проходили по мажоритарной системе. Получивший больше голосов кандидат получает депутатский мандат. В избирательных бюллетенях на выборах в местные советы объединенных сельских и поселковых общин выдвигались как партийные кандидаты, так и самовыдвиженцы.

Результаты выборов депутатов сельских и поселковых советов, а также сельских, поселковых и городских председателей должны быть установлены местной территориальной избирательной комиссией не позднее 23 декабря, а результаты выборов депутатов горсоветов не позднее 28 декабря.

Выборы в рамках децентрализации

Выборы в объединенных территориальных общинах проходили в рамках программы децентрализации власти на Украине. Представители власти заявляют, что жители небольших населенных пунктов, где будут созданы общины, с 2017 года получат расширенные полномочия для управления поступающими от государства денежными средствами. Общины, в частности, смогут получать финансирование на развитие из государственного фонда регионального развития и 65 процентов от собранной суммы налога на доходы физических лиц, а также распоряжаться землей, образовательной и медицинской субвенциями.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, до конца этого года на Украине должна появиться четверть от всех запланированных общин, а завершить децентрализацию правительство планируют в 2018 году.