Все новости

AP: лишь один из республиканцев-выборщиков может проголосовать против Трампа

На президентских выборах в ноябре республиканец Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, а его соперница-демократка Хиллари Клинтон - 232. Для избрания необходимы 270 голосов

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Только один из 306 республиканцев - членов коллегии выборщиков, которые должны провести голосование по избранию Дональда Трампа президентом США, заявил о том, что не намерен поддержать избранного президента. Об этом сообщило информационное агентство AP.

По его данным, голосование коллегии выборщиков в основном носит формальный характер. На выборах 8 ноября миллиардер Дональд Трамп заручился поддержкой 306 выборщиков, а его соперница Хиллари Клинтон - 232. Для избрания необходимы 270 голосов.

AP попыталось установить контакт с каждым из выборщиков и опросило 330 из них. Несмотря на попытки повлиять на выборщиков, предпринимаемые некоторыми членами Демократической партии, лишь один республиканец-выборщик заявил агентству о том, что он не хочет голосовать за Трампа. Агентство не указало ни имени выборщика, ни штата, где он должен голосовать.

В столицах некоторых штатов, где в понедельник проходит голосование коллегии выборщиков, запланированы акции протеста. Однако маловероятно, что они убедят членов коллегии выборщиков голосовать против Трампа, подчеркнуло агентство.

Президентские выборы в США непрямые: в день голосования 8 ноября избиратели, подавая голос за одного из кандидатов, голосовали фактически за членов коллегии выборщиков той партии, которая выдвинула этого кандидата. Коллегия выборщиков насчитывает в общей сложности 538 человек и формируется в каждом штате исходя из общей численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. Федеральный округ Колумбия, не имеющий статуса штата, направляет в коллегию троих выборщиков.

В 23 штатах и Федеральном округе Колумбия действуют местные законы, требующие от выборщика голосовать за кандидатов их партий, а в остальных штатах выборщики дают обязательство своим партийным организациям. Те же, кто нарушает эти правила, считаются "бесчестными выборщиками".