Все новости

Советник главы МВД Украины: Донбасс нужно украинизировать насильно

По мнению Ильи Кивы, жители региона отравлены постсоветской риторикой

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Советник главы МВД Украины Илья Кива считает, что жителей Донбасса, особенно молодежь, необходимо заставить любить страну, пусть и путем насильственной украинизации.

"На сегодняшний день основная задача - формирование нового поколения. И когда поднимался вопрос о декоммунизации, я говорил: Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно... Люди отравлены, и иногда непоправимо отравлены вот этой постсоветской риторикой", - сказал он в эфире "5 канала".

По мнению Кивы, "любить Украину" необходимо заставлять силой. "Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину, мы заставим любить Украину. И я знаю, что дети, которые вырастут, они точно будут любить Украину", - полагает он.

Далеко не первый

Это уже не первое высказывание украинских высокопоставленных чиновников о жителях Донбасса как о "втором сорте". Так, 22 ноября в эфире телеканала ICTV министр культуры Евгений Нищук заявил, что на востоке Украины "нет никакой генетики". "Ситуация, которая сложилась на востоке и юге страны, - это пропасть сознания, - сказал тогда министр. - Более того, когда мы так много говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе, - это же города завезенные, нет там генетики".

Нищук также выразил уверенность, что "достучаться до жителей Донбасса" удастся "с помощью книг, детского воспитания и художественных мероприятий".

Высказывание министра культуры в адрес жителей Востока Украины вызвало волну возмущения, особенно среди жителей Донбасса. Кто-то услышал в словах Нищука прямой нацизм, кто-то посчитал сказанное просто глупостью, а многие депутаты Верховной рады потребовали отставки министра. В итоге в парламенте даже был зарегистрирован соответствующий законопроект, но он до сих пор блокируется спикером Рады Андреем Парубием.

Между тем сам Парубий тоже становился фигурантом скандала за свои высказывания в адрес жителей Донбасса. На одном из заседаний украинского парламента спикер заявил: "Московские оккупанты миллионами уничтожали наших дедов на тех территориях, на которые заселяли переселенцев из различных уголков другого государства". Подобную реплику он бросил в ответ на заявления депутатов, что местное население на востоке Украины не хочет переименования населенных пунктов в соответствии с законом о декоммунизации.

В качестве аргумента спикер заявил, что на этих территориях украинцы были массово уничтожены. На данные заявления главы парламента сразу же отреагировали в "Оппозиционном блоке", заявив, что такой подход к гражданам страны - это и есть сепаратизм. "Призывая не считаться с мнением украинцев, Парубий как представитель власти не только провоцирует сепаратизм - он, по сути, сам является сепаратистом, делящим украинцев на "правильных" и "неправильных". Это первый шаг к фашизму на Украине", - заявили в партии.

Дискредитация страны

Комментируя высказывания украинских политиков, в частности министра культуры, относительно жителей Донбасса, политолог Руслан Бортник высказал мнение, что "такие слова позволяют раскачивать на этих территориях антиукраинские настроения, формируют образ Украины как неадекватного образования".

"Если говорить по сути, то по статистике 1914 года украинцы не были в большинстве ни в одном украинском городе. Министр дискредитирует себя и нашу страну такими высказываниями. Я считаю, что министры с такими высказываниями должны автоматически отправляться в отставку", - подытожил Бортник.