Все новости

В Раде инициировали отставку министра культуры за заявление об "иной генетике" Донбасса

Данные слова - прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых опять фактически относят ко второму сорту, заявил депутат фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул
Министр культуры Украины Евгений Нищук Зураб Джавахадзе/ТАСС
Описание
Министр культуры Украины Евгений Нищук
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Депутат фракции "Оппозиционный блок" в парламенте Украины Александр Вилкул внес в Верховную раду постановление о снятии министра культуры Евгения Нищука с должности за его высказывание о населении Донбасса. Об этом в среду сообщили в пресс-службе оппозиционеров.

"Сегодня Александр Вилкул внес в Верховную раду постановление о снятии Нищука с поста министра культуры", - проинформировали в пресс-службе. "Данные слова - прямое оскорбление миллионов граждан Украины, которых опять фактически относят ко второму сорту", - считает Вилкул.

В пресс-службе утверждают, что аналогично Нищуку ведет себя и глава Рады Андрей Парубий. "Несколько месяцев назад он заявил о том, что восток Украины заселен миллионами привезенных людей, и поэтому не стоит прислушиваться к голосу жителей восточной Украины", - отметили в блоке.

В связи с этим "Оппозиционный блок" заявил "решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам, ставшей нормой для современной украинской власти".

22 ноября Евгений Нищук в интервью телеканалу ICTV заявил, что "ситуация, которая сложилась на востоке и юге страны, - это пропасть сознания". "Более того, когда мы так много говорили о генетике в Запорожье, в Донбассе, - это же города завезенные, нет там генетики", - добавил он. Нищук также выразил уверенность, что "достучаться до жителей Донбасса" удастся "с помощью книг, детского воспитания и художественных мероприятий".

Ранее высказывания Нищука прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, отношение Украины к жителям Донбасса как к иной "культурно-генетической" категории людей вызывает сомнения в готовности Киева выполнять Минские договоренности. Захарова при этом усомнилась, что слова министра получат соответствующую оценку на Западе.