Все новости

Совместная комиссия приступила к расследованию убийства посла РФ

Президент Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что виновные будут найдены и призваны к ответу

АНКАРА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Совместная турецко-российская следственная комиссия начала работу по делу об убийстве посла РФ в Анкаре Андрея Карлова. Об этом заявил  президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле на церемонии открытия Евразийского тоннеля под проливом Босфор.

"Турция и Россия сформировали совместную следственную комиссию. Российские представители прибыли и уже приступили к работе. Мы никому не дадим навредить отношениям Турции и России", - сказал он.

"Я от своего имени и от лица всей турецкой нации самым решительным образом осуждаю убийство российского посла и проклинаю (виновных). Мы провели телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, и мы едины во мнении, что это была открытая провокация с целью нанести вред нашим отношениям", - отметил Эрдоган. Он подчеркнул, что "все виновные будут найдены и призваны к ответу".

Посол РФ в Турции был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший, являвшийся полицейским, был ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт; Следственный комитет возбудил уголовное дело, квалифицировав убийство Карлова как акт международного терроризма.