Все новости

"Жестокое и бесчеловечное": российская реакция на убийство Андрея Карлова

По словам официального представителя МИД РФ, в эти минуты в министерство поступают слова крайнего неприятия этого убийства как от официальных лиц, так и от обычных граждан со всего мира
Андрей Карлов AP Photo/Burhan Ozbilici
Андрей Карлов
© AP Photo/Burhan Ozbilici
'ТАСС/Ruptly'

 

В понедельник на открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественников" в Анкаре неизвестный мужчина открыл хаотичный огонь по присутствующим. В ходе атаки огнестрельное ранение получил посол России в Турции Андрей Карлов. Он был госпитализирован, позже дипломат скончался в больнице.

ТАСС собрал реакцию российских политиков и общественных деятелей на резонансное убийство.

Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова было жестоким и бесчеловечным. Об этом заявила в понедельник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В эти минуты мы получаем слова поддержки и крайнего неприятия этого жестокого и бесчеловечного убийства как от официальных лиц, так и от обычных граждан со всего мира", - сказала Захарова.

"Только что Сергею Лаврову позвонил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей,- сообщила дипломат. - Он выразил глубочайшие соболезнования от всего белорусского народа".

Мария Захарова назвала погибшего в Анкаре посла РФ в Турции уникальным дипломатом и блестящим профессионалом.

"Сегодня в ходе публичного мероприятия в Анкаре неизвестный открыл хаотичный огонь, - написала Захарова на своей странице в Facebook. - В результате этого террористического акта от полученного ранения скончался посол России в Турции Андрей Карлов. Уникальный дипломат, блестящий профессионал".

Убийство может быть провокацией

"Этот теракт мог быть провокацией, направленной на срыв восстановления двусторонних отношений между Россией и Турцией. Если это так, то очень хочется надеется, что заказчики этого варварского преступления не добьются желаемого и нового витка охлаждения в российско-турецких отношениях не будет", - заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в понедельник ТАСС.

По оценке Слуцкого, произошедшее "циничное и подлое преступление, которое, требует самого тщательного и глубокого расследования". "Виновные - и исполнители, и заказчики - должны быть привлечены к самой серьезной ответственности. И, безусловно, это преступление должно получить соответствующую оценку на уровне Совбеза ООН", - подчеркнул глава комитета.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибшего посла России в Турции Андрея Карлова.

Леонид Слуцкий добавил, что Госдума может обсудить на своем последнем в осеннюю сессию заседании 21 декабря произошедшее убийство российского посла. "Возможно", - не исключил он, отвечая на вопрос, может ли быть поднята эта тема в Госдуме. При этом глава комитета не пояснил, будет ли готовится отдельное заявление по этому трагичному случаю, а также кто может быть его инициатором.

За убийством стоят радикальные исламисты

"У меня нет сомнений, что рукой убийцы двигали радикальные исламисты - и не имеет значения из ИГИЛ или "Джабхат ан-Нусры" (террористические группировки, запрещены в РФ).  Ясна и цель - месть нашей стране за Сирию, а заодно и попытка столкнуть лбами Россию и Турцию", - заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Клинцевич подчеркнул, что "убийство посла - вопиющий, кошмарный случай, не имеющий прецедентов в новейшей мировой истории". "Конечно, есть вопросы к турецкой стороне, не сумевшей обеспечить безопасность дипломата столь высокого ранга. Тем более что это покушение произошло после череды терактов, и соответствующие службы Турции были обязаны принять особые меры предосторожности", - добавил он.

"Думаю, что уже нет нужды говорить, что террористическая угроза нарастает, - все ясно и так. Нужны согласованные действия мирового сообщества", - заключил парламентарий.

"Коварное преступление"

Глава Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров заявил, что гибель посла России в Турции Андрея Карлова - это "подлое убийство, за которое должны понести суровое наказание".

"В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов. Коварное преступление совершено, когда дипломат принимал участие в открытии фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Это подлое убийство, за которое должны понести суровое наказание все, кто имел прямое или косвенное отношение", - написал Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

Он подчеркнул, что случившееся показывает, что "с терроризмом должен бороться весь мир". "Я выражаю искренние соболезнования министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, всем родным и близким Андрея Карлова", - написал глава Чечни.

"Посол Карлов больше беспокоился за безопасность граждан РФ, чем за свою"

Друг и коллега Карлова, постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что погибший в Анкаре посол РФ в Турции Андрей Карлов больше беспокоился за безопасность российских граждан, чем за свою. 

"Определенные нотки беспокойства, конечно, ощущались, когда мы общались с ним по телефону, - рассказал Лукашевич. - Были нотки беспокойства за безопасность российских граждан, особенно в свете сохраняющегося большого наплыва российских туристов".

"Но про личную безопасность никогда разговоров не велось", - отметил дипломат.

Все виновные будут сурово наказаны

"Нет сомнений, что все виновные в террористическом покушении на А.Карлова будут сурово наказаны", - написал на своей странице в социальной сети Twitter в понедельник заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Совфед обсудит убийство посла 23 декабря

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что верхняя палата на пленарном заседании в пятницу намерена обсудить ситуацию в связи с убийством посла РФ в Турции. 

"На ближайшем заседании палаты в пятницу, наверняка, будем обсуждать эту ситуацию", - сказал он, добавив, что не исключает, что сенаторы поднимут вопрос об опасности пребывания для российских туристов в Турции.

Реакция СПЧ

"Президентский Совет по правам человека глубоко возмущен террористическим актом, жертвой которого стал российский посол Андрей Карлов", - сказал глава совета Михаил Федотов.

"Посягательство на жизнь посла - грубейшее нарушение не только международного права, но и вообще самих основ общения между народами, выработанных человечеством за многотысячелетнюю историю, - отметил Федотов. - Даже в античные времена цивилизованные народы не позволяли себе расправляться с послами, которые по самой сути своей миссии являются связующими звеньями между народами. Подобные преступления находятся за гранью добра и зла и издревле рассматривались как casus bele (повод к войне), совершенно очевидно, что убийца стремился создать именно этот повод".

"Надеюсь, нам всем хватит благоразумия, чтобы не допустить нагнетания атмосферы ненависти. Но требование найти и предать суду всех причастных к этому преступлению должно быть выполнено без промедления", - подчеркнул глава СПЧ.

"Это вопрос суверенных интересов" 

"Это вопрос не только уголовного права, это вопрос суверенных интересов и безопасности нашей страны", - считает вице-спикер Госдумы Ирина Ярова. Депутат напомнила, что в России установлен состав преступления "международный терроризм", предусматривающий пожизненное лишение свободы за такие преступления. "Мы понимали и понимаем, что терроризм - это самые опасные и вероломные преступления", - заявила парламентарий.

Вице-спикер Госдумы также выразила соболезнования родным и близким Андрея Карлова и всему дипломатическому корпусу. "Выставка "Россия глазами турок" посвящена России, хотелось бы верить в то, что весь мир не останется равнодушным к этому преступлению, примет деятельное участие в изобличении всех виновных И консолидации в борьбе с терроризмом", - заключила она.

"Истинный патриот, тонкий аналитик и блестящий дипломат"

"От лица Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично выражаю резкое осуждения действиям убийцы, напавшего на посла России в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова, и выражаю свои искренние соболезнования семье и близким погибшего, корпусу российской дипломатии и всей российской нации в связи с потерей одного из опытнейших и талантливых дипломатов", - сказано в заявлении председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиля Гайнутдина.

"На протяжении нескольких лет взаимодействуя с Андреем Карловым, мы знали его как истинного патриота, тонкого аналитика и блестящего дипломата, который отвечал за один из важнейших участков российской внешней политики", - отметил муфтий.

Как сообщил ТАСС первый заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов, глава управления по делам религии Турецкой Республики Мехмет Гормез связался по телефону с муфтием и выразил свои соболезнования. "Он сказал, что расценивает убийство нашего посла терактом тех, кому добрые отношения между турецким и российским народами, Турцией и РФ не нравится, не хотят укрепления сотрудничества в различных областях. Он также выразил возмущение акту убийцы, соболезнования семье посла и всему российскому народу", - сказал Аббясов.

О последствиях трагедии на отношения с Турцией говорить рано

Влияние трагедии с убийством российского посла в Анкаре на развитие российско-турецких отношений можно будет определить после тщательного разбирательства произошедшего, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По его словам, Турция для России является важнейшим партнером. "Сейчас надо будет разбираться, что произошло. Это может быть спланированная террористическая акция, за которой стоят экстремисты. Может быть и акт сумасшедшего маньяка-одиночки", - сказал он, выступая на встрече с российскими соотечественниками в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Вене.

"После этого можно будет понимать, как эта трагедия скажется на российско-турецких отношениях", - подчеркнул он. Косачев добавил, что трагедии такого масштаба не было со времен убийства Александра Грибоедова в 1829 году в Тегеране.

На своей странице в Facebook Константин Косачев написал, что Турция должна продемонстрировать политическую волю и занять недвусмысленную позицию при расследовании убийства Андрея Карлова. 

"Одиночка или группа, тем более организация - должно установить следствие. Если оно будет возможно более оперативным, если на него будут брошены абсолютно лучшие умы и силы, если займет исчерпывающую и недвусмысленную позицию высшее руководство Турции - мы Турции поверим, но только в этом случае", - отметил он.

"Нужна максимальная демонстрация политической воли турецкого государства и нужны последующие решения, связанные с выявившейся неспособностью обеспечить безопасность и защитить жизнь посла", - уверен Косачев.

По его мнению, "ближайшие дни и даже часы многое в этом смысле покажут".

"Убийцы не смогут избежать возмездия"

Депутаты Госдумы будут требовать соответствующей реакции от всех международных организаций на убийство посла России в Турции, заявил заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия", член комитета по международным делам нижней палаты Сергей Железняк.

"Вероломное убийство российского посла Андрея Карлова в Турции требует оперативного расследования и безусловного наказания всех причастных к этому кровавому преступлению", - подчеркнул депутат.

"Мы будем безусловно требовать соответствующей реакции всех международных организаций. Это теракт в отношении нашей страны. Убийцы не смогут избежать возмездия", - заявил он, выразив глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам убитого дипломата.

По мнению парламентария, "подобным образом международные радикально настроенные силы пытаются не только отомстить нашей стране за успешное освобождение сирийского Алеппо от террористов, но и стремятся поссорить Турцию и Россию, помешать турецким властям восстанавливать отношения с нашей страной".

"При этом, - указал он, - к сожалению, турецкие правоохранители не сумели обеспечить безопасность и предотвратить резонансное преступление". "Подобный уровень опасности должен быть учтен российскими гражданами при пребывании на территории Турции", - отметил в связи с этим Железняк. Он считает, что и "в других странах, особенно в тех, где существуют деструктивные силы, поддерживающие терроризм", необходимо усилить меры безопасности в отношении российских дипломатических сотрудников, их семей и предупреждать о возможной опасности путешествующих россиян.

Убийство Карлова выгодно противникам сирийского урегулирования

По мнению главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озерова, убийство российского посла в Турции выгодно противникам урегулирования ситуации в Сирии.

Это преступление, отметил сенатор, "выгодно тем, кто поставлял в Сирию боевиков, оружие, боеприпасы, а в обратном направлении получал нефть, добытую преступным путем, выгодно тем, кто склонен затягивать войну в Сирии". "Этот выгодно тем, не хочет, чтобы отношения между Россией и Турцией развивались", - добавил он.

По мнению Озерова, за терактом стоят "крайне экстремистские, террористические силы, который на сегодня, к сожалению, в Турции присутствуют". "Сама цепь событий - от попытки государственного переворота до последних террористических актов - говорит о том, что критическая масса в Турции накоплена достаточно большая", - отметил он.

Парламентарий также считает, что убийца российского посла не действовал в одиночку, "за ним стоят организаторы, заказчики". "Думаю, что это достаточно сильная цепь с Турции, которая подпитывается террористами, которые находят здесь убежище после Сирии и других стран, где они занимаются террором", - подчеркнул он.

Озеров считает, что трагедия в Анкаре - это сигнал не только властям Турции, но и западным странам. "Я не знаю, что еще должно в мире произойти, чтобы отрезвить голову Европе и по ту сторону Атлантического океана", - заключил он.

Реакция Владимира Чижова

Сложности в отношениях с Турцией делали работу посла РФ в Анкаре сложной и ответственной, заявил в эфире телеканала "Россия 24" постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

По словам Чижова, он хорошо знал погибшего Андрея Карлова. "Он был глубоким специалистом по Корее, работал послом в непростой точке, Пхеньяне, потом возглавлял консульский департамент МИД России, а три года назад поехал в Анкару", - сказал дипломат.

"Все сложности в отношениях с нашей страной, особенно проявившихся в последний год, делали его работу особенно сложной и ответственной", - подчеркнул Чижов.

"Безопасность российских дипслужб должна быть существенно повышена"

 Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что безопасность посла РФ в Турции должны были обеспечивать более тщательно.

"Та картинка, которую я увидел по телевизору, меня как человека, который занимался спецслужбами, курировал силовые ведомства, крайне удивила. В принципе, на мой взгляд, там должны были принять необходимые меры", - сказал Зюганов в эфире телеканала "Россия 24".

"Вошел, расправился, еще орет, бегает. Раз у вас там такая обстановка, то система безопасности должна иметь, что называется, три круга. Невозможно просто так выскочить, выхватить пистолет и расправляться", - подчеркнул Зюганов, добавив, что "служба безопасности должна работать более эффективно".

В то же время лидер КПРФ заявил ТАСС, что "безопасность российских дипслужб должна быть существенно повышена". "Они знают, какие меры нужны, они апробированы во многих странах", - подчеркнул Зюганов.

"Трагедия и невосполнимая потеря"

Убийство Андрея Карлова не остановит большую работу по укреплению российско-турецких отношений, которую совместно ведут дипломаты, деятели науки и культуры, представители государственных и общественных организаций. Об этом заявили ТАСС в Россотрудничестве.

"Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Андрея Карлова, который погиб в результате подлого покушения, - указали в агентстве. - Это произошло во время мероприятия, которое было направлено на укрепление мира и дружбы между нашими народами".

"Это трагедия и невосполнимая потеря. Андрей Карлов был настоящим патриотом, талантливым дипломатом, искренним и душевным человеком, - отметили в Россотрудничестве. - Он  внес огромный вклад в поддержку и развитие отношений между Россией и Турцией, всегда был открыт к диалогу, поддерживал инициативы наших соотечественников и оказывал огромную поддержку работе российского центра науки и культуры в Анкаре".

"Уверены, что это преступление не остановит работу по укреплению российско-турецких отношений, - подчеркнули в агентстве. - Только совместно возможно противостоять угрозам, в том числе террористическим, с которыми сталкиваются наши страны".

"С такими вызовами надо бороться сообща"

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров надеется, что виновные в убийстве Андрея Карлова будут задержаны и переданы российскому правосудию.

"Действия террористов не могут не вызывать справедливое возмущение и негодование, требования жесткого наказания исполнителей и тех, кто за ними стоял. Надеюсь, что власти Турции найдут и выдадут их российскому правосудию", - сказал Евкуров.

"Уверен, что это преступление не имеет ничего общего с исламом. С такими вызовами надо бороться сообща", - отметил он. По мнению Евкурова, это "преступление имеет провокационную направленность - воспрепятствовать сближению России и Турции, не дать развитию между ними диалога".

Глава Ингушетии  выразил соболезнования родным и близким Андрея Карлова.