Все новости

СМИ: верхняя палата голландского парламента поддержит ассоциацию с Украиной

По мнению журналистов, в нижней палате парламента королевства правительство без сомнений получит большинство голосов

ГААГА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Верхняя палата голландского парламента поддержит ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Об этом сообщила во вторник вечером Нидерландская телерадиовещательная корпорация (НТК) со ссылкой на свои источники.

По данным телеканала, "фракция Христианско-демократического призыва (ХДП) в Сенате (верхней палате - прим. ТАСС) готова поддержать решение", найденное премьер-министром Марком Рютте. "Зная, какую важность играет Соглашение (об ассоциации с Украиной), депутаты ХДП в Сенате проголосуют за ратификацию", - подчеркнула НТК. В нижней палате парламента правительство без сомнений получит большинство голосов.

Консультативный референдум по вопросу ассоциации с Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. По его итогам против ратификации документа проголосовали около 61% избирателей, однако, несмотря на результаты волеизъявления народа, правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа. Вместо этого премьер-министр Марк Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться найти "юридически обязывающее решение, которое бы позволило ратифицировать документ, но учитывало обеспокоенности людей, голосовавших против".

Такое решение было принято лидерами стран ЕС в ходе саммита в Брюсселе 15 декабря. В принятом документе отмечается, что Соглашение об ассоциации не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, не предоставляет гарантий безопасности, не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС. С учетом этого решения Рютте, по мнению аналитиков, уже в январе внесет в парламент предложение по ратификации Соглашения.

О поддержке премьер-министра и правящей коалиции уже объявили "Демократы-66", "Зеленые левые" и "Независимая фракция Сената". Это значит, что в верхней палате Рютте может рассчитывать на 36 из 38 необходимых голосов. Соответственно, голосов даже двух из 12 сенаторов ХДП будет достаточно для ратификации. Остальные партии в Сенате - Партия свободы, Социалистическая партия, Христианский союз, "50 плюс", Государственная реформатская партия и Партия защиты животных - заявили, что будут голосовать против.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Досье