Все новости

Реакция мирового сообщества на референдум по ассоциации с Украиной в Нидерландах

Согласно предварительным результатам голосования, против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах в среду, 6 апреля.

Согласно предварительным результатам голосования, против ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Официальные итоги референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля.

Как отреагировали на результаты референдума в мире - в материале ТАСС.

Россия

  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев: "Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС - индикатор отношения европейцев к украинской политической системе".
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров: Россию "пытались обвинять, что мы кого-то агитируем голосовать против, на самом деле там была колоссальная кампания со стороны официальных киевских властей и со стороны очень многих покровителей киевской власти, которые очень сильно обрабатывали население".
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: "Значит, у граждан Голландии есть вопросы, есть недоверие, они сигнализируют о своем недоверии".
  • Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: "Люди, проголосовавшие против, меньше всего думали о европейских ценностях. Их волновала куда более прозаичная вещь - собственная безопасность. Украина в ЕС - это новые источники неконтролируемой миграции, коррупции, преступности и множество других проблем, с которыми нынешняя власть на Украине и за 20 лет не справится".
  • Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: "Возможно, приостановка ассоциации станет спасением для Украины, хотя и провалом для украинских властей".
  • Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: на Украине под евроинтеграцией понимают следующее: "заставить Европу принять в свои ряды Украину для того, чтобы сесть ей на плечи. <...> Это надо прорваться с криком, гамом, угрозами и шантажом".
  • Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: "Никто не ждет нищую, коррумпированную и раздираемую внутренними войнами Украину ни в ЕС, ни в НАТО, куда так стремится Киев".

Украина

  • Президент Украины Петр Порошенко: истинная цель организаторов референдума - "это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей".
  • Глава МИД Украины Павел Климкин: Украина "надеялась на несколько лучший результат".
  • Председатель Верховной рады Владимир Гройсман: "К сожалению, результаты референдума в Нидерландах оказались неблагосклонными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это чрезвычайно тревожный сигнал для Украины".

Нидерланды

  • Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте: "Если референдум будет признан состоявшимся, то это повлечет за собой соответствующие последствия".
  • Вице-председатель комитета по международным отношениям Сената Нидерландов Тини Кокс: "Украина известна как одна из наиболее коррумпированных стран Европы, и я не думаю, что мы должны награждать такую страну подписанием соглашения". 
  • Депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс: "Когда две третьих избирателей говорят нет, то это вотум недоверия населения элите в Брюсселе и Гааге".
  • Депутат от Социалистической партии Нидерландов Гарри ван Боммел: "Правительство должно разработать закон, отзывающий ранее принятый закон о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной".

Германия

  • Автор статьи в Der Spiegel Маркус Беккер: исход референдума - "не только победа президента России Владимира Путина, но и победа всех тех, кто хотел бы, чем скорее, тем лучше, видеть разрушение ЕС. <...> Для ЕС результат - двойная пощечина, и вопрос только в том, повлечет ли она за собой синяк под глазом или сразу перелом челюсти".

Литва

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте: "Результаты референдума отражают желание граждан Нидерландов подвигнуть Евросоюз к изменению, сделать его более открытым"