Все новости

Порошенко: референдум в Нидерландах не является препятствием на пути Украины в ЕС

Как ранее заявил премьер-министр Нидерландов Марка Рютте, не исключено, что страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной
Петр Порошенко EPA/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Петр Порошенко
© EPA/STEPHANIE LECOCQ

КИЕВ, 7 апреля. /ТАСС/. Референдум в Нидерландах по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, на котором большинство выступило против ратификации, не станет помехой на пути Украины в Европу. Такое мнение высказал глава украинского государства Петр Порошенко.

'YouTube/ТАСС'

"Хочу подчеркнуть, что этот референдум, согласно Конституции и законодательству Нидерландов, имеет исключительно консультативный характер. Итак, теперь слово за правительством, парламентом, политиками Голландии. Уверен, что стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу", - приводит слова президента его пресс-служба.

Порошенко также выразил уверенность, что истинная цель организаторов референдума - "это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом". "Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей", - считает он.

Референдум в Нидерландах прошел в среду, 6 апреля. На голосование был вынесен следующий вопрос: "Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной?". Как свидетельствуют предварительные результаты голосования, против ратификации высказались 61,1% избирателей, за - 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Как заявил премьер-министр Нидерландов Марка Рютте, не исключено, что страна может отказаться от ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.