Все новости

ООН готова немедленно разместить наблюдателей в Восточном Алеппо

Во всемирной организации ожидают, что Сирийское общество Красного Полумесяца и МККК также предоставят свой персонал, который будет "оказывать необходимую гуманитарную помощь"

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН готова немедленно разместить наблюдателей в Восточном Алеппо, если будут созданы необходимые условия в плане безопасности. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун в интервью российским информационным агентствам.

Административный глава ООН признался, что воодушевлен принятием в Совете Безопасности резолюции, предусматривающей размещение наблюдателей в пострадавших от конфликта районах сирийского города. "ООН находится в состоянии готовности. У нас (в районе Алеппо - прим. корр.) уже есть около 100 человек, большинство из них - граждане Сирии. Они могут быть размещены немедленно, как только будут созданы необходимые условия", - сказал Пан Ги Мун.

По его словам, в ООН ожидают, что Сирийское общество Красного Полумесяца и Международный комитет Красного Креста также предоставят свой персонал, который будет "оказывать необходимую гуманитарную помощь" населению Восточного Алеппо.

19 декабря СБ ООН единогласно принял резолюцию о размещении международных наблюдателей в Алеппо для контроля за ходом эвакуации людей из восточной части города. Документ требует от сторон конфликта в Сирии предоставить наблюдателям беспрепятственный и безопасный доступ для мониторинга ситуации. В принятой резолюции Совбез попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна провести необходимые приготовления для развертывания мониторинговой миссии в консультации с заинтересованными сторонами. В понедельник постпред РФ Виталий Чуркин высказал мнение, что на это может уйти несколько дней.

Как сообщил во вторник журналистам в Женеве официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, с 15 декабря из восточной части Алеппо было выведено около 19 тысяч человек.