Все новости

СМИ: боевики начали отпускать пленных военнослужащих в Алеппо

По информации газеты "Аль-Ватан", первый военнослужащий был передан во вторник сирийской армии на блокпосту в районе Эль-Амирия на юге города

БЕЙРУТ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские солдаты и офицеры, находившиеся в плену у вооруженных группировок в городе Алеппо, будут освобождены в рамках договоренностей об эвакуации из города членов бандформирований. Об этом сообщила в среду электронная версия газеты "Аль-Ватан".

По ее информации, первый военнослужащий был передан во вторник сирийской армии на блокпосту в районе Эль-Амирия на юге города. Он провел в плену четыре года с момента захвата вооруженными группировками восточной половины мегаполиса в 2012 году.

16 декабря сирийские власти прервали операцию по выводу боевиков и их семей из Алеппо, когда выяснилось, что группа террористов попыталась вывезти на предоставленных им автобусах свои вооружения и захваченных в плен военных и заложников.

"Аль-Ватан" со ссылкой на данные Международного комитета Красного Креста отмечает, что с 12 декабря (начала эвакуации) кварталы, захваченные бандформированиями, покинули 25 тыс. человек. Боевики, не пожелавшие сдаться сирийским властям, и их семьи вывезены в Идлиб и к турецкой границе.

Согласно договоренностям, вывод из Алеппо остатков вооруженных группировок должен идти параллельно с вывозом пострадавших жителей и ополченцев из шиитских селений Эль-Фуа и Кефрая в провинции Идлиб. По сведениям "Аль-Ватан", оттуда должно быть эвакуировано 4 тыс. человек. Это в основном гражданские лица, нуждающиеся в медицинской помощи, и раненые бойцы Сил национальной обороны, защищающие эти селения от банд террористов; колонны с ними направятся сегодня в Хомс и Латакию. В понедельник 750 человек из Эль-Фуа и Кефраи были доставлены в Алеппо.